初ドアダッシュでタイ料理💛豆腐パッタイとパッシーユーと簡単キヌアサラダで晩ごはん

先月見つけた近所の美味しいタイ料理屋。

初めてドアダッシュで頼んでみた😁


タイ料理



めっちゃすぐ届いてビックリ🙌


アプリで頼んで5分後には、
ドアダッシュの人がもうお店に着いて料理を待っていた😮


★晩ごはん記録★
・パッタイ 豆腐
・パッシーユー  海老
・野菜春巻き


パッシーユーは、米粉の太麺の焼きそば。


「シーユー」はタイ語で醤油(日本語と似てるね)


黒糖みたいな砂糖入りの甘いタイの醤油「シーユーダム」とかで味付けされていて結構甘い。
日本でも馴染みのある甘辛い醤油の味わいなので、食べやすいと思う。

そして、もちもちの太麺がまた美味しい😋

タイの屋台やレストランでは定番メニュー!

辛い物食べれない私は、
バンコク時代によく食べていた♪


先月店内で食べた豆腐パッタイ

パッタイは言わずもがな美味しいけど、
海老とかお肉じゃなくて、豆腐が美味しい❣

豆腐はよく炒められてて厚揚げっぽいよ。


久々海老ともやし食べた!💕

(もやしはこちらでは1袋2ドルとかする高級品😂)




外食は、薄味の私には味が濃すぎるので、途中からはやっぱりご飯と🍚
米麺×米🤣


大阪人なんで、
焼きそばとご飯とか食べる😂
(よく聞かれるけど、たこ焼きとは食べないよ)





オレゴンではテイクアウトは基本紙やホイル。
プラ容器は見たことない😊


アプリに、
プラスチックのカトラリーとか要らないって
書き忘れたのに、入ってなかったから良かった~🍀





アメリカの外食は基本、量が多いので2日間食べた。

でも初日に海老を食べすぎて、もうニ尾しかいなかった🤣

2日目は栄養の為に
温キヌアサラダを作った🥗


簡単キヌアサラダ


炊いて冷凍してあったキヌアと冷凍ブロッコリーで簡単😁


野菜入れすぎてキヌアが見えない…😂

キヌアと🥦は凍ったまま、
小鍋で油なしで炒め水分を飛ばす。

冷蔵庫の余り野菜を入れて
さっと火を通す。
野菜から出る水分で、蒸し焼きっぽい感じに。

火からおろして、
なんとなくアジアンっぽい味付けで和えてみた。









★味付け★
・クミン
・ターメリック
・シナモン
・塩胡椒
・リンゴ酢
・オリーブオイル

最後にチェリートマトと南瓜の種、
ピスタチオを刻んで沢山入れたら美味しかった🙌



おうちごはんでは基本ベジタリアンなので、
タンパク質をできるだけ積極的に摂るようにしている。

キヌア、ブロッコリー、ピスタチオはタンパク質が豊富✨




コメント