初めてのザジキソースで🌿ランチはギリシャ風ラップ🥙


ランチはギリシャ風ラップ🥙💕

中身は
・プラントベースミンチ&野菜の炒め
・残り物ごはん
・トマト
・パクチー
・ザジキソース

を巻いて🥙


暑いとやっぱり温かい国の料理が食べたくなる🔥


初めてのザジキソース🌿


ザジキソース
ギリシャの定番ソース。
基本はギリシャヨーグルトとキュウリとニンニク。

ピタパンとか
トルコのシャワルマとかにつけるディップソースだよ🥙

ニンニクが結構効いているので、
生が苦手な私はチンしたニンニクを使ったけど、
めーっちゃ美味しくできた!🙌

キュウリが余った時にもおすすめ🥒





よくあるレシピは分量が多すぎるので、
食べきれるサイズで作ってみた。



キュウリとニンニクのすりおろし

★材料★
・ギリシャヨーグルト    約60ml
・キュウリすりおろし    1/3本 
・ニンニクすりおろし    1かけ
・レモン汁         少さじ1/2
・オリーブオイル      小さじ1
・塩           ひとつまみ
・クミンパウダー      少々
・タイム          少々

彼が大好きなのでニンニク多め。

🥒アメリカンサイズのキュウリなので、
日本のキュウリなら1/2本か1本でもいいかも。
すりおろし又は、千切りでもできるそう👍
私はチーズグレーダーでおろしたよ。


★作り方★
キュウリをすりおろしたら、水気をよく絞り、
材料を全部合わせて混ぜるだけ。

お好きなスパイスを入れていいと思う👍
よくディルが入っているけど、私はディルが苦手なので無し😅

タイムは保存料代わりに入れただけ。




ブリトーみたいにトルティーヤで巻いて食べたけど、
(普通はピタパンとか)
ザジキのおかげでギリシャの味がした🙌🎶

2日連続ランチに食べた!
もっと作っても良かった😆



先日、ガパオライスの投稿時に紹介したプラントベースミンチ🌱 

エンドウ豆たんぱくのミンチ


家にある野菜とハーブ、醤油少しで適当に炒めただけ。

ビーツで赤くなった。


今回は、蒸しビーツを入れたせいか甘くなった💕

薄味にすると、やはりプラントベース特有の香りがする…
でも美味しかったし、食感や見た目は本当にお肉みたい!😮

お肉もどきのようにしたいなら、濃いめの味付けがおススメ。



#簡単ランチ #ザジキソース #ピタパン #ザジキ #ギリシャ料理 #ベジタリアン #フレキシタリアン



コメント