ランチはギリシャ風ラップ
中身は
・プラントベースミンチ&野菜の炒め
・残り物ごはん
・トマト
・パクチー
・ザジキソース
を巻いて
暑いとやっぱり温かい国の料理が食べたくなる
初めてのザジキソース🌿
ザジキソースは
ギリシャの定番ソース。
基本はギリシャヨーグルトとキュウリとニンニク。
ピタパンとか
トルコのシャワルマとかにつけるディップソースだよ
ニンニクが結構効いているので、
生が苦手な私はチンしたニンニクを使ったけど、
めーっちゃ美味しくできた!
キュウリが余った時にもおすすめ
よくあるレシピは分量が多すぎるので、
食べきれるサイズで作ってみた。
・ギリシャヨーグルト 約60ml
・キュウリすりおろし 1/3本
・ニンニクすりおろし 1かけ
・レモン汁 少さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・クミンパウダー 少々
・タイム 少々
彼が大好きなのでニンニク多め。
🥒アメリカンサイズのキュウリなので、
日本のキュウリなら1/2本か1本でもいいかも。
すりおろし又は、千切りでもできるそう👍
私はチーズグレーダーでおろしたよ。
★作り方★
キュウリをすりおろしたら、水気をよく絞り、
材料を全部合わせて混ぜるだけ。
お好きなスパイスを入れていいと思う👍
よくディルが入っているけど、私はディルが苦手なので無し😅
タイムは保存料代わりに入れただけ。
ブリトーみたいにトルティーヤで巻いて食べたけど、
(普通はピタパンとか)
ザジキのおかげでギリシャの味がした🎶
2日連続ランチに食べた!
もっと作っても良かった😆
コメント
コメントを投稿