オートミールパンケーキのレシピには、
たいてい卵か、熟したバナナを使うものが多いけど、
卵は少し減らしたいのと、
私はちょっとバナナアレルギーなのと、かなりのバナナ味になるのが嫌で、
以前、どちらも使わないレシピを試行錯誤した。
「アクアファバでオートミールパンケーキ」Vcookレシピ
これは、卵の代わりに
アクアファバ(豆の煮汁)を泡立てて使っているレシピ。
でもアクアファバが無い時もあるので、
アクアファバ無しでもできるか何度か焼いてみて、やっぱり毎回美味しくできると分かった!🙌
今朝は、メープルシロップ&オーガニックイチゴ&ブルーベリーに ピスタチオ、アメリカのホイップクリームを添えて、甘~く💗 |
こっちの方が簡単なのに、同じくらい美味しかった!🙌
のでレシピをシェア🥰
クックパッドさんにもレシピ公開しました。
こちら→クックパッドのレシピ
★レシピ★
約2人分
・オートミール 180ml
・小麦粉 120ml
・アーモンドミルク 180ml~190ml
・リンゴ酢 (apple cider vinegar) 小さじ1
・ココナッツオイル 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩ひとつまみ
※お酢は、レモン汁や他のお酢でもOK
①オートミールとお好きなミルクを混ぜて5-10分放置してふやかす。
※放置時間は食感の好みと、オーツの種類によっても変わる。
長くすれば、もったり感が増す。
ミルクを多めにすると柔らかくなるのでお好みで調整してみてね。
②大きめのボウルで小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜる。(またはふるう)
→この工程、面倒くさい時は省いてもできる🤣
③②に①と他の全ての材料を入れ、ヘラなどでよく混ぜる。
④フライパンで中弱火で蓋をして焼く。
片面約3-4分ほど。普通のパンケーキと同じ要領。油はほんの少しor無しで。
生地は甘くないので、あまり焦げ目はつかない。
直径約10㎝くらいで
だいたい8~9枚焼けるよ🥞
※生地を甘くしたい方は、②の時にお好みで砂糖を入れてみてね。
うちには図りが無いので、基本計量カップ😂
計量カップがない人はすみません💦
180mlはお米カップと同じ。
分量は割とてきと~でもできちゃう😆
オートミールは個人的には粉砕しない方が好き🥰
あと、
食感がカリカリするものが好きなので、
生地にはよく
その時あるナッツや種をいれる。
写真はクルミを入れた時の。
クルミは、ほんとカリカリしておススメ👍
あとは、なんにでもフラックスシードを入れちゃうけど、
今朝も大さじ1くらい入れといた。
オートミールは少量でお腹が膨れるので、二人で結構お腹いっぱいになる量💦
良かったら作ってみてね♪
オートミールパンケーキ食べた日は、お通じがすごく良い😊🎶✨
#ヴィーガン #オートミールパンケーキ #卵アレルギー #バナナアレルギー #ベジタリアン
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