🌱簡単生地なしベジタリアンキッシュ🌱
先月のプラスチックフリージュライに購入した鉄フライパン🍳
鉄フライパンには、やっぱりキッシュ!
という事で焼いてみた♪
野菜たっぷりのキッシュに
野菜で花壇をイメージしてアート🎨🌻
た~っぷり入れたキッシュの具 |
ニンニク
玉ねぎ
キャベツ
バターナッツかぼちゃ
人参
パプリカ
米ナス
ライ豆
炊いたキヌア
鉄フライパンの油慣らしの為に、
揚げ焼きぐらいのたっぷりのオリーブオイルで
玉ねぎは丸1個、大量のキャベツの千切りをじーっくり炒めたので、すごく甘くなった😋
米ナスもトロトロ🍆
野菜嫌いの私も美味しく食べられる💗
思ってるより難しい… |
紫カリフラワーにはライムを絞ってピンク紫にしてみた💜
紫玉ねぎで東欧食器のレトロな花柄をイメージするも沈んで崩れ、
ラディッシュの蝶も触覚を乗せ忘れ😂
花壇に見えるか疑問…💦
ランチに全粒粉トーストと🍞。
フライパンには
焦げ付かずに綺麗に取れた♪
キッシュを綺麗に取り分けるコツとして、
いつも真ん中にチーズを多めに入れる🧀
そうすると、
チーズが固まるので、
真ん中が綺麗に取れる!
…はずが、
今回はまだチーズが熱々のとろけてるうちに
切り分けてしまったので、崩壊した😂
(多分、具も多くて重たかったのもあるかもしれない)
🌿ベジタリアンキッシュ🌿
野菜だけでもとっても美味しくて、ボリューム満点でお腹もいっぱいに😊
野菜だけの時は、豆類かナッツをいつも入れる。
今回は、ライ豆を入れたけど、
日本には無いそうなので、枝豆とかブラックビーンズとかお好きなお豆で。
クルミも美味しくておすすめ👍
🍳鉄フライパン使ってみて🍳
🍳油慣らし/シーズニングのオイルは何がいいのか🍳
鉄鍋は重いので、彼が調べて手入れしてくれましたが、
油慣らしに使う油は、
グレープシードオイルが良いと言う。
でも丁度切らしていて、
今、オリーブオイルしかないよ。
と言ったら、
それはSmoke Pointが高いからアカンと。
でもそれしかないから使って!(本当はココナッツオイルもあったけど忘れてた)
と言うと、
渋々使ってやってくれた😅
Smoke Point(発煙点)とは、
煙が出始める温度。
彼はこのSmoke Pointにやたらこだわる😶
念のため私も調べて、
オリーブオイルも高いよ!って言ったら、
「エキストラバージン」は低いんやと💦
細かいな😂
最初だからと、
大量のオイルで、オーブンで1時間近く焼いてた🍳
(普段はしなくて良いらしい)
本当は、
グレープシードオイルか、
エキストラバージンじゃないオリーブオイルなどが良いそう。
調べたらココナッツオイルを使ってる方もおられました。
とりあえず近所のセールがあったので、
さっそくエキストラバージンじゃないオリーブオイルを買っておきました🙆
煙を吸うと体に悪いそうです😲
気になる方はぜひお調べしてみてください✨
#ベジタリアン #フレキシタリアン #野菜キッシュ #鉄フライパン #エコライフ
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