晩ごはんは、大好きな米ナスのステーキ
とろっとろで好き過ぎる
・米ナスのガリバタステーキ
・豆腐ステーキ
・緑パプリカ揚げ焼き
・ザワークラウト
・雑穀玄米入りご飯
ナスと豆腐には、
カリッと揚げ焼きしたガーリックを添えて。
今回、とろっとろになりすぎて、少し崩れてしまった
以前、作った時の方が見た目が綺麗だった~
(表紙の写真は以前の)
この日は作り置きも多く、盛り付けもやる気があった…![]() |
米ナスの片面に格子状に切り込みを入れ、あく抜き。
にんにくスライスと
片面ずつ柔らかくなるまで中火で蒸し焼きに。
(ついでに隙間で野菜と)
ブロッコリーは茹でずに焼いただけでも美味しい。
アメリカではブロッコリーは生で食べたりする!
米ナスが柔らかくなったら、タレを入れて少し煮詰める。
★自己流タレ★
バター・・・大さじ2
水、白ワイン、醤油・・・各大さじ3
バルサミコ酢・・・大さじ1
バルサミコ酢を煮詰めると、甘くなるのが好きでよくやる
うちはご飯には、ほぼ砂糖を使わないけど、
このタレは砂糖なしでほんのり甘辛。
今日は豆腐に片栗粉(コーンスターチ)をつけて一緒にステーキに。
米ナスは大きいので、一切れでもボリューム満点
肉食の私でも、お肉なしで大満足のメイン
副菜とかいらないから、このナスだけ食べたい😁
このナスだけで3,4杯いける
米ナスのステーキ
食べたことない人いたら、ぜひ作ってみて!
#ミートフリーマンデー #ヴィーガンごはん #フレキシタリアン
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