大好きな車麩のカツ
久しぶりの車麩💗
実家から送ってもらった車麩でカツに。
2年ぶりやろうか。
鉄フライパンで揚げたからか、
いつになくサックサクで美味しかった🙌
パン粉は
いつもパンの耳を冷凍して作っているけど、
作り置きが全然足りなくて、面倒くさかったから、
フラックスシード粉で揚げてみた。
これは簡単&サクサク🎵
それでも足りなくて
(フラックスシードは、一日大さじ1位までにしているので)
アーモンドスライスをつけてみたら
香ばしくて美味しかった😋
・車麩のカツ
・野菜、ひよこ豆、マッシュルームのソテー
・人参と玄米入りご飯
・バターナッツかぼちゃ、人参、キャベツのお味噌汁
・バターナッツかぼちゃサラダ※
・ヘーゼルナッツとリンゴのキャロットラペ※
・スイカの白い部分のマリネ※
・揚げ米ナスのバルサミコ酢マリネ※
※最後の4品は作り置き。
車麩は、
だし汁と醤油につけて戻したよ。
水分をあまり絞りすぎずに
揚げるとジューシー✨
固めに水で溶いた小麦粉に絡ませて
衣をつけると油がはねない。
水溶き小麦粉
↓
パン粉orフラックスシード
orアーモンドスライスをつけて。
アーモンドスライスは、
揚げた時に菜箸で
一部剥がれてしまった…😅
この日は、めちゃくちゃ寒かったので久々お味噌汁も。
車麩を戻すのに作った出汁で一石二鳥👍
因みに、
スイカのマリネは、てきと~に作ったのに、美味しすぎてビックリ🤩
お好きなハーブでどうぞ |
「揚げナスのバルサミコ酢和え」は、
私はアメリカの米ナス&チリなし&醤油ちょろりで作ってみたよ。
フレッシュバジルとローズマリーが効いていて
私好みの味で、
とーっても美味しかった!🙌🎶
翌日以降の冷えたのがより美味しい❤ |
美味しすぎて1週間かけてケチケチ食べた🤣
作り置きおかず
というのは1日1品くらいで、そんなに作らないけど、
ちょっとしか作らなくても必ず残る
私も彼もおかず少しとご飯🍚が大好きなので、
おかずがあまり減らない🤣
作り置きおかずを何品も作ってる人は
毎日、品数豊富に大量に食べてるのかな?不思議😳
今回は、
鰹節を使っていなければヴィーガンでした~🍀
#車麩のカツ #ベジタリアン #フレキシタリアン
コメント
コメントを投稿