【ベジタリアン】車麩で一口カツ定食の晩ごはん🍽フラックスシード衣でサックサク♪

車麩のカツ

大好きな車麩のカツ

久しぶりの車麩💗
実家から送ってもらった車麩でカツに。
2年ぶりやろうか。

鉄フライパンで揚げたからか、
いつになくサックサクで美味しかった🙌

車麩カツ2

パン粉
いつもパンの耳を冷凍して作っているけど、
作り置きが全然足りなくて、面倒くさかったから、
フラックスシード粉で揚げてみた。

これは簡単&サクサク🎵

それでも足りなくて
(フラックスシードは、一日大さじ1位までにしているので)
アーモンドスライスをつけてみたら
香ばしくて美味しかった😋

車麩のカツ献立


★晩ごはんメニュー★
・車麩のカツ
・野菜、ひよこ豆、マッシュルームのソテー
・人参と玄米入りご飯
・バターナッツかぼちゃ、人参、キャベツのお味噌汁
・バターナッツかぼちゃサラダ※
・ヘーゼルナッツとリンゴのキャロットラペ※
・スイカの白い部分のマリネ※
・揚げ米ナスのバルサミコ酢マリネ※

※最後の4品は作り置き。



車麩は、
だし汁と醤油につけて戻したよ。


水分をあまり絞りすぎずに
揚げるとジューシー✨

固めに水で溶いた小麦粉に絡ませて
衣をつけると油がはねない。



水溶き小麦粉
パン粉orフラックスシード
orアーモンドスライスをつけて。

アーモンドスライスは、
揚げた時に菜箸で
一部剥がれてしまった…😅







バターナッツかぼちゃ・人参・キャベツ



この日は、めちゃくちゃ寒かったので久々お味噌汁も。

車麩を戻すのに作った出汁で一石二鳥👍












因みに、
スイカのマリネは、てきと~に作ったのに、美味しすぎてビックリ🤩







お好きなハーブでどうぞ





「揚げナスのバルサミコ酢和え」は、
Instagramで見つけた料理研究家さん@yukosob さんのレシピ
こちら→クックパッドのレシピ を参考に、
私はアメリカの米ナス&チリなし&醤油ちょろりで作ってみたよ。

フレッシュバジルとローズマリーが効いていて
私好みの味で、
とーっても美味しかった!🙌🎶

翌日以降の冷えたのがより美味しい❤

美味しすぎて1週間かけてケチケチ食べた🤣


作り置きおかず
というのは1日1品くらいで、そんなに作らないけど、
ちょっとしか作らなくても必ず残る

私も彼もおかず少しとご飯🍚が大好きなので、
おかずがあまり減らない🤣

作り置きおかずを何品も作ってる人は
毎日、品数豊富に大量に食べてるのかな?不思議😳



今回は、
鰹節を使っていなければヴィーガンでした~🍀


Instagramはほぼ毎日投稿!


#車麩のカツ #ベジタリアン #フレキシタリアン 


コメント