晩ごはんは、緑野菜ペストでジェノベーゼ風🌿
★晩ごはん記録★
・緑野菜ペストのファルファッレ
・リンゴとオレゴン産ヘーゼルナッツのキャロットラペ
・蒸しかぼちゃ
バジルでもほうれん草でもない緑パスタを作ったよ。
使った緑野菜
ブロッコリー
ほうれん草
緑パプリカ
セロリ少し
たっぷりのオリーブオイルで炒めたニンニク、玉ねぎ、
緑野菜、
カシューナッツ、
一晩浸水したキヌア、
パスタのゆで汁、
ハーブ、塩、
プロテインパウダー(初めて使ってみた!)
ジェノベーゼは生で作るけど、
今回、冷凍の野菜も使ったので、
少しだけ煮詰めて。
ハンドブレンダーでペースト状にするだけ😆
後はパスタを絡めて、
最後に
ピスタチオ、
パルメザン&ロマーノチーズを振りかけて。
レモンを絞って、バジルをちぎって食べました
香りはジェノベーゼ
味はだいたいブロッコリー
とーっても美味しく出来た!
ブレンダーする前に
バターやチーズを入れるレシピが普通だと思うけど、
ヴィーガンの方が乳製品の代わりによく使うカシューナッツを入れたので
ほんのりクリーミーになった✨
前にケールのパスタ作った時は、もっときれいな緑やったけど、
ちょっとくすんだのは、
前回のは生で、今回は火を入れたからかな?…
最近、パルメザンよりロマーノチーズの方が
塩味が効いていて
パスタに美味しいと聞いたので、
2種類がミックスされた
シュレッドチーズを買ってみた
※ペコリーノ(羊)ロマーノではなく牛。
でも、やはりブロックじゃないのにしちゃったから
(削るのが面倒と思って)
香りも味もそんなに変わらなかった…
ブロックの削りたてならきっと違ったんでしょうね😐
次回はブロックの方にしよう。
ところで、
最近はパスタはもっぱら水漬けにしている🍝
今回のファルファッレは約2時間浸水して、
茹で時間1分、火を止めて1分
でちょうどいい感じになった🎀
(カッテージチーズが入っていたプラ容器で😆
プラスチックは出来るだけゴミに出さずに再利用🌍)
水漬けパスタって、
・料理の時短
・部屋が暑くならない
・水の節約(特にロングパスタはかなり少ないお湯で済む)
・電気代節約(茹で時間)
・電気代節約(茹で時間)
・もちもちになる
と、良いことづくめでエコな節約!🌱🌱🌱
#ベジタリアン #緑のパスタ #フレキシタリアン #エコライフ
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