✨記念日ディナー記録✨
・ヴィーガンボルシチ
・初めてのロールパン
・マッシュポテト
・アスパラとデリカタかぼちゃのソテー
・余熱で焼いたローストナッツ
記念日はいつもより手間をかけて、
でもシンプルなご飯が好きな彼の為に、
初めての手作りパンとスープで地味だけど、あったまるディナーに🥰
初めてロールパンを焼いてみた!
時々焼くソーダブレッド |
初めてドライイーストを使う簡単なレシピに挑戦。
寒いので、発酵は予熱中のオーブンの上に置いて温める方法。
レシピはこちらを参考↓
全粒粉の中力粉(All poupous)とオーツミルクで。
バターを使ったのでヴィーガンではないです。
全粒粉とココナッツシュガーの色で茶色に。
初めてのパン、ふわっふわにできた!🙌
ココナッツシュガーって
ちょっと黒糖っぽい風味があると思うけど、
給食で好きやった黒糖パンみたいで、美味しくて懐かしかった🥰
次はバターを使わないレシピにも挑戦してみたい🌱
🥬🥕自家製ベジブロス🥔🌿
今回は、◆野菜の皮→玉ねぎ・人参・ビーツ・かぼちゃ
◆種とわた→パプリカ・かぼちゃ
◆パクチーの茎、イタリアンパセリ
◆白ワイン
今回はインスタントポットで高圧20分、1時間放置。
野菜くずはなんでもいいらしいけど、5種類以上にした方が美味しい👍
私は普段からタッパーに入れて冷凍庫で溜めているよ。
ベジブロス、キャベツの芯、
干してないマッシュルーム、
塩コショウ、ハーブを入れて煮込む。
今回は高圧6分してみた。
ついでにマッシュポテト用のじゃが芋も1個入れて一石二鳥のエコな節約😆
じゃが芋は途中で取り出して、マッシュポテトに。
この後、キャベツ、蒸したビーツを入れて少し煮込んだら完成~🎵
ビーツは煮込み過ぎると色が抜けちゃうので注意。
ちなみに、ビーツは前日に蒸して、千切り、色止めにリンゴ酢をかけておいたよ。
インスタントポットで高圧40分。
自家製ベジブロスから作ったボルシチは、
コンソメとか無しで、地味深くと~っても美味しかった!🙌
パンとスープは言わずもがな、
彼が、マッシュポテトを一口食べて
「美味しい~!」と言ってくれた🙆
スープの味がしみ込んでるからね!
パンのついでに焼いた野菜も丁度よく柔らかくて
どれも好きな具合に出来上がった💗
そして夜は映画ナイト🎬
彼が私の大好きなネーブルオレンジ🍊を買ってきてくれて
リンゴとかシナモンとグリューワイン(ドイツのホットワイン)を作ってくれた。
英語ではモールドワインと言うらしい🍷
🏠🏠🏠
9年って短いような、長いような。
出会ってすぐの頃から
もう何年も一緒にいたかのように感じて、ずっと居心地がいい🥰
どこに住んでも、旅をしてても
彼の隣が私のホーム❤
彼に出会えた私はホンマにラッキー🍀
最後まで読んで頂きありがとうございます🥰
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