明けましておめでとうございます✨
リーキとポテトのグラタン
リーキ、日本語はポロネギやリーキネギなど。
色んなレシピを見てアレンジして作ってみたグラタン。
このグラタンは、ホワイトソースを作らないから簡単で、あっさりして食べやすい。
まず、リーキをバターとオリーブオイル半々で炒める。
じゃがいもを薄くスライスして耐熱皿に敷き詰め、炒めたリーキを乗せる。
リーキを炒めたフライパンでアーモンドミルク、ローリエ、ニンニクを温める。
焦げがあればこそげる。
仕上げにナツメグを一振り。
※レシピでは生クリームやったけど、私はアーモンドミルクのエキストラクリーミーを使用。
リーキの上にモッツァレラチーズを削り、温めたミルクをかけ、荒く削ったパルメザンを乗せてオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
(チーズの上からミルクをかけることで、焼き時間が短縮できると思う)
リーキ2本も使ったけど、
サラッとしたソースもガーリックバゲットに付けながら、2人でペロッと完食した。
残り物のウォッカトマトパスタとガーリックバゲットと。
美味しかった〜❤️
彼が作ってくれたセロリアックのポタージュ。
セロリアック、またはセロリルート、日本語は根セロリなど。
これ、地味やけど滋味深い味わいで、めっちゃ美味しかった‼️😋👐💕
セロリアック以外にも、セロリやマッシュルーム、人参も沢山入ってて嫌いな食材オンパレードやけどよく煮込んでたからか、めっちゃくっちゃ美味しくておかわりした!
彼はベジタリアンだけど、アーモンドミルクを使って意図せずヴィーガン✨
オニオンクリアスープ
喉が痛くて、ツルッとしたものが食べたくてシェルパスタスープ。
彼は風邪が治ってきたので、
シンプルなオニオンスープを作ってもらった。
赤玉ねぎたっぷり。
食べる時にベビーリーフを入れて🌿
彼が風邪の時はお粥で、
私の時は、スープ😆
いつも和洋が逆😁
ちなみにアメリカでは風邪の時、チキンヌードルスープが定番。
初めて聞いた時は、ええ~!消化に悪そうとか思ったけど、確かにパンよりは、ツルッと食べやすい。
彼は今2週間も冬休みなので、だいたい毎日スープ作ってくれている🥰
美味しくできたごま蜂蜜生姜ドレッシング💕
これも宅配の生姜で。
醤油も入ってて、日本で売ってそうな中華ドレッシングみたい♪
お気に入りのa couple cooksさんのレシピ。
生姜と蜂蜜で喉風邪に良さそう。
おまけ
豆腐と胡桃のしぐれ煮のリメイク
これは、巻き寿司の残りのしぐれ煮のリメイク。
マッシュルームとチンゲン菜、ラディッシュと炒めなおし少し醤油麹なども追加。
宅配のチンゲン菜が美味しすぎた。
イブの私のお弁当はハロウィンカラー😂
★お弁当記録★
・チンゲン菜炒め
・赤皮栗カボチャの炊いたん
・蒸し紫さつま芋
・人参とラディッシュの葉のふりかけ
・玄米入りご飯
人参の葉っぱとか南瓜とかまだ残ってるけど…この日でだいぶ宅配野菜を消化した!💦
11月〜12月のホリデーシーズンは、休憩室におやつがありすぎて、
お弁当はあまり要らなかった。
ピザが7箱もあったり。
チョコチップパンケーキ焼いてくれたり♪
他にもケーキやペイストリー、グラノーラや果物などありすぎて、毎日食べ過ぎの日々でした😂
先月から始めたオーガニック宅配野菜Organics to you詳しくはこちらから↓
オーガニック野菜宅配サービス
【Organics to You】
宅配野菜を使った料理、どれも唸るほど美味しかった❣️🤣
#ミートフリーマンデー #晩ごはん記録 #リーキのグラタン #根セロリ#ベジタリアン #気候危機 #ポートランド
コメント
コメントを投稿