【ベジごはん記録5日分】先週の晩ごはんたち

簡単晩ごはん記録


先週から寒い寒い💦
今朝は5℃。

昨日は彼がヒーターを付けようか?どうしようか?とか話して、やっぱりまだやめておいた。

スープや煮込み料理が美味しい季節❤️

というわけで
この日は、パプリカ消費に得意料理の野菜と豆煮込み。
冬によく作るチリビーンズっぽい料理。

今週じゃなくて先週のベジごはん記録です😅

◆ 晩ごはん記録1◆
▪︎野菜と豆のトマト煮込み
▪︎ベイクドポテト🍟
▪︎冷やしトマトとチャイブのサラダ🍅
▪︎全粒粉トルティーヤと

これはアメリカではいつもブラックビーンズで作っていたんやけど、
ポーランドの小さいスーパーでは、ブラックビーンズがなぜか売ってない😢
のでキドニービーンズで。(大型スーパーにはある)

ローリエがオーガニックやからか、よく虫に食われてる😵‍💫
これはなんか絵本みたいに丸い穴🐛😁
あとはベイクドポテトと隙間で人参、パプリカも。
意図せずヴィーガンでした💚

お弁当には、卵とチーズとチャイブのケサディーヤを朝から焼いて。
美味しかったそう🥰


月曜日。この日は、お弁当を意識したご飯😜

◆晩ごはん記録2◆

▪︎スモーク豆腐でチンジャオロース風

▪︎セロリサラダ

▪︎チャイブ入り卵焼き

▪︎生姜入りバスマティ米

スモーク豆腐と赤玉ねぎ、3色パプリカで青椒肉絲風。

セロリサラダは私は食べないので一味入り🌶️

仕上げにお友達にもらった日本のごま油で良い香り🧡

バスマティ米はROSSMANNの。

これ買った後で、閉店したと思ってた韓国スーパーがまた開いてたのを発見!

今度お米買いに行こ~♪

お弁当はいつも残り物😁
夜に詰めます。
ここ、最近で一番日本っぽいお弁当!


 

またまた🍕😁

◆晩ごはん記録3◆

いつものピザ屋さんOGIEN

実は日曜日にも別のピザ屋さんで食べたばかりやけど😅

彼はピザは毎日食べたいらしい。

これから毎週火曜日はピザにしようと言うことに♥️


私: いつものロースト茄子

彼: オリーブ&ドライトマト&リコッタ&モッツァレラ

一切れだけ交換して食べました。

やっぱり同じのが好き😁


◆晩ごはん記録4◆

トルコ風赤レンズ豆のスープ

全粒粉トルティーヤと


もう寒くて寒くてスープにしたら、

彼もちょうどスープ飲みたいと思ってたらしい!(確か朝6時で4℃!)


トルコのレンズ豆スープは簡単なのに、本当に美味しいから、

日本語でも色んなレシピがあると思うのでぜひ作ってみてほしい!

今回はナツメグを削って入れてみた。

大嫌いなセロリも入れて。ブレンダーすると食べれる😋


Happy Friday❣️

◆晩ごはん記録5◆

金曜日は彼の仕事帰りに待ち合わせてお気に入りのカレー屋さんへ。

以前も紹介したIndian Island

私 : いつものsahi panner

彼 : aalu bodi

あとベジパコラとナンとビールでお腹いっぱい!

ベジパコラ(野菜天ぷら)
パプリカとかカリフラワーとかパネヤチーズとかの天ぷら。美味しいよ👍

面白い植物

窓辺のバオバブみたいなのが好き💚

私はお腹いっぱいになって少し残したけど、

彼はお弁当箱はいつも洗ってきてくれてるので、残ったカレーを入れて持ち帰り。

プラ容器をもらうよりエコ♻️で嬉しい。

イタリアンとインドカレーは

ベジチョイスが豊富🥰


月曜日はMeatFreeMonday

ミートフリーマンデー🌱

週に一度お肉を食べないだけでも大きな意味があるよ🌍️




川沿いのヴロツワフ大学
川の水位はまだ高いけど、流れはもうだいぶ落ち着いてるよ。



最後までお読みいただきありがとうござます。

ヘルシー簡単ベジごはんのアイデアがどなたかのお役に立てれば嬉しいです☺️

ロハスロ - にほんブログ村

Instagramは毎日更新

コメント