ポピーシードケーキをスノーフレークに焼いてみた

ポーランドのクリスマスケーキ❤️


Makowiecマコヴィエツ

ポーランドのクリスマスによく食べられるポピーシードケーキ

(普段も食べられてるけどクリスマスによく見かける)


クリスマスの前に焼いた😊

イーストを使ったケーキで、パンを焼く要領かと思いきや

違って手順をちょっと間違えた😂けど、味はお店のみたいに美味しくできた!


一般的にはロールケーキやけど、クリスマスっぽく雪の結晶❄️に挑戦♡


焼く前から可愛い

焼き上がり

粉砂糖でより雪っぽさを❄️

めっちゃ可愛くできた⁉︎😆

作るの楽しかった❣️

しかもこれ手でちぎって食べやすい♪


発酵中はキッチンタオルで(前にお義母さんがクリスマスプレゼントにくれた手刺繍入り♡)

すごく大きく出来上がったのでパンケースに入らず、

どうしようかと思って、ちょうどランチで食べ終わったトルティーヤの袋があったので、それで保存😁

サランラップとか袋とか買わなくてもなんとかなるよ。


Piernikピエルニキ

ポーランドのジンジャーブレッドケーキ。

プルーンのジャム入り。

これはスーパーのでめっちゃ甘かった😂

ジンジャーブレッドクッキーは苦手やけど、ケーキは食感が違うので食べれる。

最近知り合った方が、スーパーのジンジャーブレッドクッキーを食べて

『湿気たクッキーみたい』と表現していて、

『まさに!』と思って爆笑した🤣

手作りのなら美味しいのかもやけど。


ケーキはわりとボソッと乾燥した食感。

両端は残して中から食べれば乾燥しにくいよ。


私は甘いものそんなに要らんけど、

彼はポピーシードもジンジャーブレッドも大好きなので、

アメリカでもこの時期、甘いものいっぱい食べるので用意してあげました🥰

ちょっと甘いけど、クリスマスクッキーと美味しいコーヒーと。

朝から幸せでした♡


最後までお読みいただきありがとうございます✨

美味しそうと思っていただけたら嬉しいです🥰


ロハスロ - にほんブログ村

Instagramは毎日更新

コメント