初めてのプリン作り🍮💕
先月、彼の誕生日にお義母さんが、
作ってきてくれたチョコレートプリンパイ
甘い物そんなに食べない彼が、毎晩嬉しそうに食べるから
そんなに好きやったのか!
と、9年目にして初めて知った😂
ので、もっと甘さ控えめにして作ってあげた❤
初めてのチョコレートプリンパイ |
日本にはチョコレートプリンパイというものが無いのかな?
レシピが全然出てこなかった😶
なのでチョコレートプリン🍮のレシピで、
ゼラチンを使わないものを色々検索して、
「材料5つで簡単!」というヴィーガンレシピを発見🙌
なんと、卵不使用✨
乳製品不使用✨
白砂糖不使用✨
やった!🤩
表面がデコボコしてしまった部分には、
ピスタチオとカカオニブでカモフラージュ😁
日本語のプリンのレシピを見ると、
「表面が乾かないようにラップをして冷やす」というのがよく見受けられたけど、
ラップはもう2年くらい買っていないので、
そんなことしなかったけど乾かずに大丈夫だった🙆
ゼラチンって、
なんか牛や豚の骨や皮からできていると少し前に知って、
という事は、
おそらく工業型畜産やろうから気持ち悪いなと思って😬
ゼラチン以外で何があるか調べたら、
家にあるコーンスターチでできる事を発見!😍
コーンスターチでも
ちゃんとプルプルの美味しいプリンができた🙌💕
🍮🍮🍮
クラストは
何度か自己流で作っているオートミールで。
★材料★
オーツ 120ml
ミックスナッツ 40ml
ココナッツオイル 大さじ3~5
クラストはいつもテキト~で、大体こんな感じ😅
粉類をハンドブレンダーで粉砕したら、まとまるようにオイルで調整👍
たまにデーツとか砂糖も入れたりもするよ。
意図せずグルテンフリー😁
🍮🍮🍮
↓今回参考にさせていただいたプリンのレシピはこちら
ココナッツミルクを私はアーモンドミルクで、
最後にダークチョコチップも追加したら濃厚にできた💗
🍮🍮🍮
先月お義母さんがもって来てくれたチョコレートプリンパイはこちら❤
お義母さんのチョコレートプリンパイ |
←アメリカには、
こういうアルミホイルに、
美味しかった💗
他にも手作りジャムと大量のスコーンも頂いた🥰
しばらく朝ごはんはスコーンだった💕 |
因みに優しいお義母さんは、
会うたびに色んなベリー系の手作りジャムをくれる🎵
今回は、ラズベリージャムとイチゴジャム🍓
スコーンめっちゃ美味しかった!😋
↓レシピはこちら!
バレンタインはヴィーガンチョコレートプリンパイなんていかがでしょ🤎
#ヴィーガン #チョコレートプリン #プラスチックフリー #アメリカ生活
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