【ベジタリアンレシピ】ビーツの葉と茎を使ったおかず🍚ファーマーズマーケットの立派な葉付きビーツで💗

 

ナスの甘辛丼

ビーツ祭りな晩ごはん🍚

この日は、ビーツの葉と茎を沢山使って作り置きしたよ。

🌱メニュー🌱
・中華風ナス丼
・ビーツの葉と茎のお浸し
・ビーツの葉と茎のアーモンドバター和え
・ラディッシュの甘酢漬け
・雑穀玄米ごはん
・マヨなしポテトサラダ(残り物)


ファーマーズマーケットは以前の投稿でご紹介


まずメインは、

秋ナスとビーツの葉と赤玉ねぎを使った
甘辛い中華風なす丼🍆


ナス丼
手前のがナス丼。ご飯が見えない😅

🍆簡単ナス丼レシピ🍆

■材料(4人前位)
・ナス    1本・・・乱切り、あく抜きしておく
・赤玉ねぎ      1/4個・・・繊維に沿った薄切り
・ビーツの葉 1個分・・・ざく切り
・にんにく 1かけ・・・みじん切り
・すりおろし生姜 1かけ(小さじ1位)
・お酒(うちはなんでも白ワイン😅日本酒の方がおススメ) 大さじ2
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・水 適量
・ゴマ 適量
※お好きな野菜でOK。ネギやピーマン、トマトなども合いそう💚


①ナスを多めの油で焼き付ける。
 あまり触らず中火でじっくり炒め、焼き目がついた面からひっくり返す。
 ※油は足さない!
 油が少なそうに見えても、じっくり焼いていると、だんだんナスから油が出てくる。
 
②ナスがトロッとしてきたら取り出し、赤玉ねぎとビーツの葉、ニンニクみじん切りを入れて軽く炒める。

③ナスを戻し入れ、酒、醤油、オイスターソース、おろし生姜を加えて、中火で数分煮絡める。
 ※焦げ付きそうなら水を少し入れて調整。

④お好みで炒りゴマをかけて完成~

甘味はオイスターソースのみ。甘いのがお好きな方は③で甘味かケチャップを入れても美味しい。

とろっとろのナスが美味し~い!😋


続いて副菜は、ビーツの葉と茎を使って2品作り置き。

ビーツの葉と茎

レシピと言う程のものではないけど😅

どちらも、
ビーツの茎と葉は塩茹で。
茎は柔らかくなるまで、葉はさっとでOK。
水分をよく絞ってから暖かいうちに和えるだけ。


💗ビーツの茎と葉のアーモンドバター和え💗
 ■材料
 ・アーモンドバター 
 ・ピーナツバター
 ・メープルシロップ
 ・醤油
 ・クルミ


💜ビーツの茎と葉のお浸し💜
 ■材料
 ・醤油
 ・だし汁(うちは昆布と鰹節)
 ・鰹節
 ・炒りゴマ
 ・お好みでお好きな甘味料(うちは甘味なし)
 ・あればフラックスシード(大きな袋で買ってしまい、何にでもかけている😂)

※ほうれん草のお浸しと同じでOK👌


分量はいつも適当🙇💦
味見をしながらお好みに調整👍

たまにリンゴ酢を少し入れる時もあるよ🍎
ナッツバター和え用のクルミと 
お浸し用のゴマを一緒に炒って時短 



ナッツは直前に炒るorローストすると、断然風味が違う❣


個人的にはお浸しの方がめっちゃ美味しくできた!🙌💕



🥔🥔🥔


↓作り置きのポテトサラダ(ヴィーガン)のレシピはこちら↓



マヨなしナッツのポテサラ


↓応援してくださると嬉しいです🥰

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


#アメリカ生活 #ビーツレシピ #ビーツの葉 #アメリカ食材 #地産地消 #身土不二 #ベジタリアン #ヴィーガンレシピ #エシカル消費 #エコライフ

コメント