初めてのトルティーヤ作り!
以前から気になっていたトルティーヤを作ってみた!
色んなレシピを参考に勝手に自己流で😂ふすまとか色々入れてアレンジしたけど、
めっちゃ簡単に美味しく出来た!🙌
★トルティーヤ自己流レシピ覚書★
材料
・小麦粉 320ml(私はアメリカのAll-Purpose中力粉を使用)
・小麦ふすま 20ml
・フラックスシード粉 20ml
・オリーブオイル 20ml
・塩 小さじ1/2
・お湯 100ml
※粉類の合計は約200g
◆作り方◆
①材料を全て入れて、お箸でぐるぐる混ぜる
②馴染んできたら、手で約5分間よく捏ねる
③5分間よく捏ねたら、ラップをして常温で30分寝かせる
私は蜜蝋ラップをかぶせたよ |
④30分後、8等分にして一枚ずつ伸ばしながら焼いていく
中火で片面、約数分ずつ
長く焼きすぎると固くなるので注意!
⑤焼きあがった生地は乾燥しないように、蓋つきの容器や布巾などをかけておく!
私はこの後すぐに具材を巻いてエンチラーダにしたけど、使わなかった2枚をうっかりオーブンの上に置きっぱなしにしていたら、カチカチになっちゃった🤣なので、後日オーブンで数分カリカリになるまで焼いて、チップスとしてフムスをつけて食べたよ💛市販のチップスより断然めちゃくちゃ美味しかった!🤩
ところで、生地を伸ばす時に使った
このシリコンのオーブンマット、
クッキーなどを焼く時用に買ったんやけど、
打ち粉が切れても全くくっつかなかった!🙌
(ローラーには少しくっついちゃうけど)
生地を伸ばす時には、打ち粉を節約できる「エコな節約」グッズ🙆おススメです👍
※オーブン用に買う際は、耐熱温度を要チェック!
手作りトルティーヤで初めてのエンチラーダ作り
エンチラーダとは、
トルティーヤで具材を巻いて、ソースをたっぷりかけて
オーブンで焼くメキシコ料理。
具材は色んな種類があるけど、チキンなどがポピュラー。
私は今回はこちらの
プラントベースミート(大豆ミート)を使ったよ🌱
見切り品だったから初めて買ってみた。
スーパーのオーガニック自社ブランド冷凍食品。
アメリカではエンドウ豆たんぱくが多いけど、これは大豆。
冷凍食品は添加物が気になるけど、これは食材のみですごくシンプル💚
本当に無添加!🙌✨
本当はお豆腐買いたかったけど、お豆腐より安かった💦
中身はこんな感じ!
玉ねぎ、にんにく、人参、パプリカ
と炒めて味見。
ミンチの味付けは本当に薄目だったので、
塩胡椒と醤油、
クミン、
パプリカパウダー
などを適当に足して調節。
辛いの好きな方は、
ここでハラペーニョとか唐辛子入れても🙆
ソースは今回は初めてなので市販のエンチラーダソース使用
でも後で調べたら、結構簡単に作れそうな感じ
これは辛さミディアム
辛い物が超絶苦手な私でも食べれるお子様レベルでした😆🌶
ソースと好きな具材を巻いて、オーブン皿に並べていくよ♪
+
具材
+
お好みでチーズ
②蒸したジャガイモ
③ナスの素揚げ
④冷凍してあった南瓜
南瓜は生のまま巻いたけど、
ちゃんとホックリしてた~💛
375F(190℃)Bakeで10分、Broilで5分焼いてみた。
チーズがとろけるまで焼いてね。
チーズのカリッとしたところも、
トルティーヤがソースでしっとりした所もどっちも美味しい❣
・手作りトルティーヤのベジエンチラーダ
・豆と野菜のなんちゃってメキシカンライス
・アボカド
・パクチー
🍚ご飯は🍚
前日の残りのパエリア(ブラックビーンズ&野菜&ジャスミン玄米)に、
ライムをたっぷり絞って味変しただけの、
なんちゃってメキシカンライス風🤣
それくらい、めちゃくちゃ美味しく出来た!😆
トルティーヤは
意外と簡単に出来るので、また作ろうと思う♪
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