蒸したカリフラワーとじゃが芋でほっくり💛
カリフラワーは
アメリカに来てからよく食べるようになった大好きな野菜の1つ。
じゃが芋とはまた違ったホックリ食感とほんのり甘味がある🥰
食感が残る程度に、短めに蒸すか茹でるのがおススメ。
カリフラワー100%でも出来るけど、足りなかったので
今回は、じゃが芋と1:1位
+とろけすぎたデリカタスクワッシュ(かぼちゃ)も少し。
じゃが芋とデリカタは
インスタントポットで一緒に蒸したら、
デリカタがとろけすぎちゃったの残念😅
ケークサレを作った時に残った炒め野菜と
赤玉ねぎ、塩胡椒、ハーブを入れてみた。
タネがゆるゆるだったので冷蔵庫で数時間冷やしておいた。
それでも丸めるの難しかった!
パン粉はいつも適当に手作り。
オーガニックの全粒粉パンの耳の部分をブレンダーで粉砕、
フラックスシードと合わせて、フライパンで乾煎り。
アメリカのスーパーでもパン粉は「PANKO」って普通に売ってるけど、
砂糖や添加物が入っているし、手作りの方が節約にもなる上に美味しい😋
パン粉が途中で足りなくなっちゃったので、
砕いたアーモンドとフラックスシードのもあり😅
↑これは乾煎りせず。
揚げ物が嫌いなので、オーブンで。
水溶き小麦粉→パン粉で、卵なし。
途中でひっくり返した方がよりカリカリになるやろうけど、面倒なのでなし😅
5分後位に、隙間でエアルームトマト🍅も入れてローストしたよ。
水分が結構出たので、水分の多い野菜は一緒に焼かない方が良いかも😂
タネがゆるすぎたかと思ったけど、焼いたら丁度いい感じになった♪
無農薬のエアルームトマト🍅は
生でも充分美味しいけど、ローストしたら
トゥルントゥルンになってトロけた!😆💕💕
★晩ごはん記録★
・カリフラワー&ポテトコロッケ
・エアルームトマト🍅のロースト
・ひよこ豆と野菜のマリネ
・雑穀ご飯
・カリフラワー茎と人参のきんぴら
・リンゴとキャロットラペ🍎🥕
・サラダ🌿🍅
左の衣の白っぽいのが砕いたアーモンド💗
やっぱり、アーモンド衣は美味しい!😋
🍅エアルームトマト🍅は、ファーマーズマーケットの大好きな農家さんのもの🥰
今日も野菜だけでも美味しくて幸せでした🥰💚
ほくほく美味しい「焼きカリフラワー」がメインの簡単晩ごはん
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