Happy Thanksgiving!
今年のサンクスギビングは、家族や親せきでは集まらないことになって
義両親が来てくれたので、前日にパンプキンパイを焼いたよ。
アメリカのパイ用の「パイパンプキン」という種類の代わりに、日本のかぼちゃで💛
義両親は日本のかぼちゃ食べた事ないやろうと思って。
日本のかぼちゃは、アメリカでも"Kabocha Squash" (スクワッシュは瓜)
そのまま食べても美味しかったー💗
やっぱり日本のかぼちゃは、アメリカのスクワッシュより水分が少なくてねっとり甘い😋
ついでに焼き芋も焼いてエコな節約
・オートミール
・アーモンド
・フラックスシード
・ふやかしたデーツ
・ココナッツオイル
をブレンダーで粉砕、スプーンの背で押し固めるだけ。
でも、今回はココナッツオイル切らしてたからバター。
なので残念ながらヴィーガンではない。
フィリング
ヴィーガン&グルテンフリー&ノンシュガー
ヴィーガンなので簡単&家にあるもので出来た🎵
↓レシピはこちらを参考
Veganパンプキンパイ(英語)
アメリカのレシピなのでピリッとスパイシー✨
私はオーツミルクとアボカドオイルで。
砂糖は無しで、デーツとメープルシロップで作ったよ。
スパイスは、
シナモン 大さじ1弱
ナツメグ 小さじ1弱
生姜パウダー小さじ1弱
で試してみた。
パンプキンパイを焼いたのは、去年以来2回目やったけど、
我ながら、めっちゃくちゃ美味しくできたと思う😁💕
卵やヘビークリーム、砂糖とかなしでも、コクがあってビックリするほど私好み!🙌
義両親も美味しいと、スパイスも褒めてくれた🎶
義母にカルダモン入ってる?って聞かれたけど、そんなお洒落なものは持っていない😂
ちまちま殻をむいたけど、
緑色の薄皮が殻と一緒にすぐ取れてしまって白くなるので、交互に飾ってアクセント。
どんな野菜でもそうやけど、
種やわた、皮は栄養がたっぷりなので、使わなかった分は、冷凍しておいて溜まったらベジブロスにするよ。
ベジブロスの作り方は前回の記事に↓
ベジブロスから作るボルシチ
続いてお義母さんのピーカンパイも💛
拾ってきた落ち葉とどんぐりと松ぼっくりで気持ちテーブルデコ😂 |
取り分けた写真は撮り忘れ…
アメリカには色んなパイがある💗
前日は仕事終わりに生理痛と闘いながら少し掃除して
パンプキンパイを焼いただけやったのに、疲れ果てた…
もっとちゃんとターキーもご馳走も作ったり、
テーブルデコとかもしている人のすごさを改めて尊敬した✨
ラッキーな私は、優しいお義母さんがいつものクッキーに、ターキーとご馳走も持って来てくれたので、それはまた投稿します~!
↓応援してくださると嬉しいです🥰
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