カリほく♪カリフラワーの揚げない唐揚げ


オーブンで簡単!カリフラワーの揚げない唐揚げ

鶏の唐揚げを作るのと同じ要領で、下味をつけて粉をまぶしてオーブンで焼くだけ!


私はあるもので作ったのだけど

(みりんの代わりは蜂蜜、料理酒の代わりはいつも白ワイン😁)

普段のお好みの味付けでどうぞ。


◆下味◆

カリフラワー 1/2株
醤油    大さじ1
白ワイン  大さじ1
生はちみつ 大さじ1
生姜粉   小さじ1
にんにく  1かけ みじん切り
アボカドオイル 大さじ2位

●全粒粉小麦粉 大さじ1
●コーンスターチ 大さじ1/2(片栗粉の代わり)

🌱蜂蜜の代わりを本味醂などにすればヴィーガンに🌱


◆作り方◆

ボウルに●以外の材料を混ぜて、カリフラワーを漬け込む。
途中上下を何度かひっくり返す。

焼く前に●の粉類を振りかける。

耐熱容器に入れて200℃/400Fで約15分~20分くらい。


私はガラス皿で焼いたので長めに、Bake20分、Broil5分で。

長く焼くほど、外はカリッと中は柔らかく、ほくほく感が増す(と思う)

金属トレイで油を多めにすると、よりカリカリで香ばしく💛


2日目のカレーライスと一緒に簡単晩ごはん。

昨日投稿したターキースープのリメイクカレーと🍛


カレーにはヒマワリの種とアボカドをトッピング🥑

2日目のカレーってやっぱり美味しくて食べすぎてしまう。

大満足でした😋

今回カリフラワーの写真が少なかったけど、カリフラワーの唐揚げがメイン!!


カリフラワーってあんまり食べた事なかったけど、

アメリカに来てからよく食べるようになった野菜。

じゃが芋に似たほくほく食感も、柔らかくなると少し甘みのある風味も美味しくて大好き!


日本ではあまりメジャーではないと思うけど、良かったら作ってみてね。

充分メインになると思う!

ヴィーガン🌱カリフラワーのコロッケ
のレシピは
こちら

オーブンでヴィーガン カリフラワーコロッケ





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