オーブンで簡単!カリフラワーの揚げない唐揚げ
鶏の唐揚げを作るのと同じ要領で、下味をつけて粉をまぶしてオーブンで焼くだけ!
私はあるもので作ったのだけど
(みりんの代わりは蜂蜜、料理酒の代わりはいつも白ワイン😁)
普段のお好みの味付けでどうぞ。
◆下味◆
カリフラワー 1/2株
醤油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
生はちみつ 大さじ1
生姜粉 小さじ1
にんにく 1かけ みじん切り
アボカドオイル 大さじ2位
●全粒粉小麦粉 大さじ1
●コーンスターチ 大さじ1/2(片栗粉の代わり)
🌱蜂蜜の代わりを本味醂などにすればヴィーガンに🌱
◆作り方◆
ボウルに●以外の材料を混ぜて、カリフラワーを漬け込む。
途中上下を何度かひっくり返す。
焼く前に●の粉類を振りかける。
耐熱容器に入れて200℃/400Fで約15分~20分くらい。
私はガラス皿で焼いたので長めに、Bake20分、Broil5分で。
長く焼くほど、外はカリッと中は柔らかく、ほくほく感が増す(と思う)
金属トレイで油を多めにすると、よりカリカリで香ばしく💛
2日目のカレーライスと一緒に簡単晩ごはん。
昨日投稿したターキースープのリメイクカレーと🍛
カレーにはヒマワリの種とアボカドをトッピング🥑
2日目のカレーってやっぱり美味しくて食べすぎてしまう。
大満足でした😋
今回カリフラワーの写真が少なかったけど、カリフラワーの唐揚げがメイン!!
カリフラワーってあんまり食べた事なかったけど、
アメリカに来てからよく食べるようになった野菜。
じゃが芋に似たほくほく食感も、柔らかくなると少し甘みのある風味も美味しくて大好き!
日本ではあまりメジャーではないと思うけど、良かったら作ってみてね。
充分メインになると思う!
ヴィーガン🌱カリフラワーのコロッケ
のレシピはこちら
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