朝はふんわり雪が積もっていて、はらはらとしたみぞれではない雪が降っていた☃️
朝7時ごろ |
そんな寒い日の、一汁一菜晩ごはんたちご紹介〜
全く映えない簡単ごはんばかりですが😂
こういうありのままの飾らない食卓でもいいやん!?いいですよね??😅
Dinnerその1: 昨日の晩ごはん
・カリフラワーのポタージュ
・ヴィーガンスコーン
・マッシュルーム&ケール&コーンのバターソテー
◆カリフラワーのポタージュ◆
玉ねぎを炒めてから、水、ベジブイヨンキューブ、カリフラワー、イタリアンハーブミックス、オーツミルクを入れて柔らかくなるまで煮込む。ハンドブレンダーで滑らかにする。
味を見て、塩胡椒や追いオーツミルクで調整。
私はブレンダーで荒く粉砕して、茎の部分の角切りは少し残ってる感じに。
じゃが芋のようなほっくり感が好き🥰
彼もじゃが芋が入っていると思っていたよ🥔
◆ヴィーガンスコーン◆
レシピはVクックさんのYouTubeで見たレシピ。
レシピはこちら→超絶簡単スコーン
スコーンをバター無しでで作ったの初めて!
ざっくざくですっごく美味しかった!!🤗💕
私はAll purpose(中力粉)、小麦ブラン、フラックスシード、ココナッツオイルで、ひまわりの種も入れて、砂糖は半量で焼きました。
腹割れて欲しかったので、動画ではぼてっとスプーンで落とすだけですが、私は2回に分けて乗せて焼いてみたよ。
ちゃんと割れた!😍
簡単で美味しかったからオススメ❣️
◆マッシュルームとケールとコーンのバターソテー◆
これはお弁当に入れやすいかなと思って作った一品。
彼の好きなものばかり。
おっきなマッシュルームもソテーするとどんどん縮む😂
味付けはバター、ハーブ、塩胡椒。
彼の好きな一汁一菜
(といっても本当は彼は、具沢山味噌汁とご飯と目玉焼きがいい😂)
ポタージュで温まった〜❤️
Dinnerその2: 美味しかったのに、写真が悪い一昨日の晩ごはん
・ベジ麻婆茄子
・ロースト野菜パルメザンチーズがけ
・お味噌汁(前日の残り)
・人参&玄米入りご飯
◆ベジ麻婆茄子◆
具材は、米ナス・カリフラワーの茎と葉・部屋干しマッシュルーム・ひよこ豆。
味付けは、白ワイン・醤油・オイスターソース・ポートランドケチャップに、その時の気分でクミンとか適当に入れたかな。
米ナスは大きめに乱切りにしたのに、焼き過ぎたのか極小に😂
なぜか肉味噌炒めのような雰囲気になった。
彼は後から一味をかけて🔥
◆ロースト野菜◆
大好きなオーブン焼き野菜は、その日の気分で温度や時間を変えたり。
この日は400F(200C)で25分位。
オリーブオイルと塩と削ったパルメザンチーズをまぶして焼く。
アスパラは5分後にひっくり返し、そのまた5分後に取り出しておく。(あるいは10分後に入れる)
出来立てにまた追いパルメザン🧀
ローストパプリカって焼いてる時から、甘〜い香りが漂ってきてたまらない😋
Dinnerその3 :先一昨日は彼が用意してくれた晩ごはん🥰
・お味噌汁
・人参、玄米入りご飯
・半熟両面目玉焼き
・ズッキーニの漬物(作り置き)
◆お味噌汁◆
久々彼のお味噌汁❤️
具にカリフラワーの葉っぱを入れていてびっくり。
彼はお味噌汁はいつも、最初に野菜を炒めて作るけど、美味しいよ👌
昔はお味噌汁は大嫌いやったけど、
まだ付き合う前に彼がご飯を作って招待してくれて、初めて彼のお味噌汁を飲んだ時、
美味し過ぎて衝撃で好きになった❣️
今回も美味しかった〜😍
人参が大き過ぎて、避けてしまったけど😂
カリフラワーは蕾も葉も茎も全部美味しくて大好き!
おっきなカリフラワーだったからまだ残ってる😄
こんなシンプルな食卓でも、身も心もあったまって大満足❤️
日本の皆さんは何品も作らないと思っている人も多いのでは?
お料理好きならいいけど、ストレスに感じるなら一品でも全然大丈夫!!
大事なのは心に余裕を持って、居心地の良い空間で楽しく食卓を囲むこと❣️
最後までお読み頂きありがとうございます😊
どなたかの参考になれば幸いです🍀
ほくほく美味しい「焼きカリフラワー」
がメインの簡単晩ごはん
#一汁一菜でよいという提案
#カリフラワーレシピ #ヴィーガン #フレキシタリアン #一汁一菜 #気候危機 #オレゴン生活 #アメリカ生活 #身土不二 #マクロビ #無添加ごはん
コメント
コメントを投稿