★晩ごはんメニュー★
・パスタでラーメン
・テンペと野菜の甘辛ソテー
・フライドオニオン
・赤パプリカ
・茹で卵
🌱茹で卵以外はヴィーガン🌱
◆自家製ヴィーガンスープ◆
ニンニクの微塵切りを炒めてから、
お水、ベジブイヨン、醤油、白ワイン(みりんの代わり)、シナモン、オレガノ、塩胡椒などを適当に入れてみた。
本当は生姜と干しマッシュルームがあれば、より良かった🍄
ベジブイヨン1個に、水2カップ強くらい。
◆テンペのなんちゃってチャーシュー風◆
野菜と薄く切ったテンペを焼き付けて、
調味料は、確か醤油・バルサミコ酢・ポートランドケチャップ・塩胡椒やったかな。
ちょっと燻製ソーセージのようなスモーキーな風味づけ。
黒ゴマみたいに見えるのは、フラックスシード。
野菜は玉ねぎ、ズッキーニ、人参
別にお肉っぽくしようとかした訳ではないけど、美味しかった❣️
納豆は嫌いだけどテンペは大好き😋
◆フライドオニオン◆
初めて米粉をまぶして揚げ焼きにしてみた。
フライパンにくっつく!💦米粉になんの意味があるのかよく分からへん😂
カリッとはせず、ただ甘くて美味しい玉ねぎできた👌
◆パスタでラーメン◆
パスタは重曹は入れずに普通に茹でてみた🍝
(なんか以前重曹で茹でた時に、違いがあまり分からなかったので)
今回エンジェルヘアとスパゲッティの間のthin pastaを使って
少し太めな麺で、つるっとしてて、スープパスタのような雰囲気に。
やっぱり重曹を入れないならエンジェルヘアの方が、ラーメンぽいかな🍜
もやしの代わりは千切りパプリカ。
アメリカのスーパーではもやしはパプリカの倍くらいするから😅💦
すると彼が、
「すごい❗️👏アメリカンなラーメンや❣️」
と普通のアメリカの食材で作ったこと褒めてくれた😍
私も彼も身土不二とかの考え方が好きで、アメリカでよく手に入るものや、あるもので作るのが好き🥰
テキト〜に作ったけど、ブイヨンのおかげで美味しくて、二人ともスープ飲み干した😆
スープと野菜は油多めだったけど、それでも体に優しいラーメンでした🍀
★今回使用した、無添加醤油とオーガニックバルサミコ酢、テンペ、ブイヨンは、
オーガニックスーパーNatural Grocersで購入したもの🛒
オーガニックの野菜や商品がお手頃価格♪
成果物は全てオーガニック💚アメリカの自然派スーパー
#ヴィーガン #ラーメン #オーガニック #無添加ごはん #オレゴン生活 #アメリカ生活 #アメリカ食材
コメント
コメントを投稿