ベジタリアンピザ🌱 |
3度目の簡単手作りピザ!
昨日投稿したオーガニックスーパーの食材が届いた日の晩ごはん💚
お米をずーっと切らしていて、白米 (sushi rice)が届くと思っていたのに届かなかったから😂
またいつものパンとスープにしようか、
しょっちゅう食べてるパスタか、
トルティーヤにしようか、(彼は週末の朝よく食べるしなぁ…)
悩みに悩んで、
そうや!ピザソースとパプリカ届いたからピザに❗️
みんなはお米切らしてる時何食べるんかな?
届いた食材たち |
★簡単ピザ生地材料★
約4,5人前 小さめ4枚分
・小麦粉 2cup (480ml)
・小麦ブラン 20ml
・ドライイースト 小さじ2弱(5g)
・砂糖 小さじ4
・オリーブオイル 小さじ4
・塩 ひとつまみ
・ぬるま湯 180ml
1.全部を混ぜて、よく捏ねて、濡れ布巾をかぶせて約30分〜1時間寝かせる。
2.生地を綿棒で伸ばして、具材を乗せてオーブン450F(220℃)で12,3分程焼いて完成〜
生地は寝かせなくても出来たけど、寝かした方がちゃんと発酵してよく膨らむと思う。
今回は1時間寝かせたら、今までで一番ふわふわに❣️
ドライイーストを使ってピザを焼くのは3度目で、
前回は全粒粉小麦粉とフラックスシード粉で焼いたけど、今回ブランにしてみた。
もう少しブランが多くてもいいかもしれない。
全粒粉の方が香ばしてくて個人的には好きやった❤️
★ポテサラピザ★
私は日本のポテマヨピザが大好きなので、ビーツのポテトサラダを。
と言ってもうちにはマヨネーズは常備してないので、これはマヨなし。
↓マヨなしポテトサラダ(ヴィーガン)の詳しい作り方はこちら
・マヨなし★ナッツのポテトサラダ(クックパッド)
・マヨなしナッツのポテトサラダ(ブイクック)
今回はナッツは無しで、冷凍していた蒸したビーツを最後に加えたよ。
粉吹き芋を作った後にビーツ入れて、温かいうちにビネガー。
お好みのミルク、粒マス、ハーブ類、塩胡椒で味を整える。
綺麗な桜ピンク色に💗
ピザにはまず緑パプリカ、赤玉ねぎ、ブロッコリーの茎、アスパラ、
私のはポテサラ。
→次にチーズ🧀
今回はモッツァレラとプロボローネチーズ。
→チーズの上に、蒸してあったカリフラワーとブロッコリーを乗せて🥦
せっかく届いた新鮮なオーガニックのマッシュルームを
彼のピザとサラダに生で入れてあげようと思いながら、私は🍄嫌いやから忘れてた😂
ごめんよぉ🙏💦
キノコが届いた日、すぐに1/3は切って冷凍、1/3はそのまま、1/3は切って部屋干し🍄
キノコ類は冷蔵庫に入れたらダメ🙅♀️
干したり冷凍するとうま味が増すよ👌
でも冷蔵庫にないから、存在をよく忘れる😂
左上のカラカラのは2週間前から干してるやつ。
お肉を減らしたい方は、イタリアン料理ってわりとベジタリアンが多いので、簡単だし馴染みがあると思うからおすすめ👍
マルゲリータやマリナーラ、ジェノベーゼとか🌱
ミートフリーマンデーにもいかがでしょ💚
初インスタカート購入品!
🛒オーガニックスーパー🌱でのお買い物は楽しすぎた❣️
[ミートフリーマンデー💚]
テンペの照り焼き丼&人参とアスパラの胡麻和え&ズッキーニの浅漬け&粉吹き芋の粒マス和え
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