簡単手作りラーメン🌱で晩ごはん。
ラーメンって手間がかかるイメージあると思うけど、ほぼ混ぜるだけで完成!
ちょっといい調味料を使うからか簡単なのに、そこらのラーメンよりも超絶美味しいので、最近ちょっとハマっている♪
今まで一番美味しくできたラーメン!🤗
★晩ごはんメニュー★
🍜手作り濃厚味噌ラーメン🍜
・カリフラワーそぼろ
・カリフラワーの葉っぱ
・蒸したビーツ
・エンジェルヘアパスタで中華麺
◆濃厚味噌ラーメン◆
今回はインスタグラムに流れてきたブイクックさんの投稿を見て、作ってみたくなったレシピ。
クリックするとInstagramへ。 |
私は最初に、にんにくと生姜のみじん切りと玉ねぎを炒めてから作ったのと、
いつもの部屋干しマッシュルームもスープに追加して煮込んだけど、あとはほぼレシピ通り。
味噌とタヒニで濃厚!😋
彼は食べる時に一味をかけて。
◆カリフラワーそぼろ◆
これ結構好きで時々作る。
カリフラワーを小さめにカット。時おり大きいのがあってもそれもまた良し。
余っていた紫キャベツの芯と人参も少し。
フライパンで蒸し焼き、
最後に、醤油✖️バルサミコ酢✖️無花果ジャム✖️生はちみつで少し煮詰める。
ジャムの甘みが少なくて、生はちみつ追加しちゃったので厳密にはヴィーガンでは無いけど。
味付けはお好きな甘辛味でどうぞ。
煮すぎずカリフラワーのカリッとした食感が残る方が美味しい👍
葉っぱはさっと茹でただけ🥬
スープの塩気に、
そぼろとビーツの甘み、
食べ進めると、
それぞれの味が合わさって美味しすぎてビックリ✨
今まで人生で食べたラーメンで一番かもしれない!
(言っておいて、ほんまかいな?と思ったけど、ほんまそんな気がした😆)
ちなみに最後にちゃんとしたお店のラーメン(豚骨)を食べたのはポートランドで3年前😂
それ以来はインスタントの袋麺だけ😅
ラ王美味しいと思っていたけど、比にならない。
普段はお代わりしない彼が、
スープを飲み干したいからと、替え玉+トッピングもお代わり❣️
なので自画自賛ではない😆
◆エンジェルヘアでなんちゃって中華麺◆
海外在住さんはご存知、お湯に重曹を入れてパスタを茹でるだけで中華麺に。
これ、中華麺には卵が添加されている時もあるから、卵アレルギーさんやヴィーガンの方にもいいね。
◆翌日のお弁当◆
お弁当にラーメンは入れられないから、どうしようか…と悩んで焼きそばに!
余った麺とそぼろを炒めて追い醤油で、甘辛焼きそば。
蒸しビーツと両面目玉焼きを乗せて🍳
甘めでちょっとタイっぽい味。
茶色いごはんは美味しい🤎 |
これだけじゃ少ないから、
私はアーモンドバターとバナナ🥜🍌のサンドイッチ、
彼はりんごサラダ🍎🥗を作ってた。
使用したオーガニック醤油、タヒニ。
↓前回紹介したラーメンもスープ飲み干す美味しさ🍜
海外でもあるものでラーメン🍜
ヴィーガン出汁にテンペのなんちゃってチャーシュー風💛
大好きなオーガニックスーパー🌱
Natural Grocersへ💚
カラフルなアメリカ野菜たち🥕
#ヴィーガン #ラーメン #オーガニック #無添加ごはん #オレゴン生活 #アメリカ生活 #アメリカ食材
コメント
コメントを投稿