一汁一菜ベジ晩ごはん記録💚オーツミルクでベジキッシュと味噌スープ

地味だけど温まるシンプルな食卓❤️

★晩ごはん記録★

・焦がしバターのキッシュ

・オーツミルク味噌スープ(残り物)

・全粒粉トースト

※キッシュはバターと卵使用

キッシュやのに、なぜか黄パプリカをチョイスするというミス😂💦

地味…😂😂


◆焦がしバターのキッシュ◆

最初に耐熱容器にバターだけ入れて、オーブンの余熱で温めてみた。

するとバターが熱々で、流し込んだ生地の淵がぶくぶく!


特にミルクガラスで焼いた方が、キッシュの淵がふんわり盛り上がった❣️


アパレイユには、

卵、オーツミルク、スイートオニオン、人参、パプリカ、セロリ、ブロッコリー、茹でたじゃが芋、マッシュルーム、ひまわりの種、キヌアと

まだ残っていたフォンティーナチーズ🧀を削って。

フォンティーナチーズ

私のはじゃが芋ゴロゴロ、

彼のは人参とセロリをゴロゴロ。


1皿分で

卵3個、オーツミルク230mlが私の中の黄金比✨

ふわふわにできた🤗


こちらは少し前の晩ごはん。

★晩ごはん記録★

・さつま芋とムング豆のオーツミルク味噌スープ

・3度目の手作りパン

・海老アボカドマリネ

・パプリカのハーブマリネ(作り置き)

🌱海老以外はヴィーガン



「豆乳味噌コンソメスープ」をイメージしてオーツミルクで作ったよ。



オレンジ色のがさつま芋。

白いのはカリフラワーの茎。




最近はオーツミルクは市販のものばかり使っているけど、無糖でもほんのり甘くて美味しい😋

自分で作るより、日持ちするからやっぱり便利やな〜と思う。


ムング豆の食感が食べ応えもあって良かった。


◆ヴィーガンプチロールパン◆

初めてのレシピで。

正解が分からないけど、全部パックマンみたいになった!🤣


海老のやつは、

少し前にメキシカンをテイクアウトした際の

「海老とアボカドのトスターダ」の残り。


すごく地味で簡単で手抜きのようだけど、

料理が遅く、パン作り初心者の私としては、これでも結構時間をかけて作っている😅




一汁一菜ベジごはんメニュー3日分💚
カリフラワー使い切りレシピ🤍




 HOME 


↓良かったら応援してくださると嬉しいです🥰
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

にほんブログ村


Instagramは毎日更新!


#一汁一菜でよいという提案 
#オーツミルク #ヴィーガン #フレキシタリアン #一汁一菜 #気候危機 #オレゴン生活 #アメリカ生活 #身土不二 #マクロビ #無添加ごはん

コメント