最近のベジごはん記録💚
ミートフリーマンデーの参考になれば🥰
今年初、冷たい晩ごはん。
冷やし中華始めました😆✨
つい数日前まで、まだまだ寒いなぁ~と思っていたら、昨日から急に暑い!🌞
エンジェルヘアパスタで冷やし中華
•豆腐そぼろ
•エアルームトマト
•レッドリーフレタス
•きゅうり
•赤パプリカ
•放し飼い卵のゆで卵
•アボカドローズ
◆豆腐そぼろ◆
生姜・ニンニク・ねぎ入り。
適当に醤油、味噌、ベジブイヨンで味付け。
アメリカの一番硬いFirm Tofuは水切りなしでも簡単にそぼろに♪
水を切るとより硬くなるけど、切らないとふわっと柔らかくてどっちも好き。
◆冷やし中華のタレ◆
タレは醤油、お酢、白ワインをチン、
その後、はちみつ、ごま油、生姜、ライム🍋を適当に。
米酢買うのやめちゃったから、今回バルサミコ酢で🤣
あとは手作り胡麻ドレッシングと。
こんなシンプルでも美味しいのは、やっぱりオーガニックスーパーの新鮮な野菜のおかげと思った🙆♀️
レタス・アボカド・エアルームトマト・卵はオーガニックスーパーで購入。
アボカドがめっちゃ美味しかった‼️👐💕
ところで冷やし中華は、大阪弁では冷麺っていうよね😄
★晩ごはん記録その2★
•お豆と野菜のフリッター
•残り物のサラダなど
・玄米入りご飯
1種類目は、枝豆・ねぎ・ブロッコリー・ブラックビーンズ。
2種類目は、蒸しビーツ・ケール・チーズ・コーン。
彼にチヂミと言われて、確かにフリッターというよりはチヂミが近い😂
あるいは、大阪で言う「天ぷら」か。
★お弁当用作り置きおかず★
レッドロシアンケールとブロッコリーの黒ごまナムル
ファーマーズマーケットのケールとブロッコリーで美味しすぎた🥬🥦💚
★ある日の彼のお弁当★
・残り物のフリッター
・作り置きのナムル
・ネギ入り卵焼き
・蒸しブロッコリー
・ハバネロソース🔥
お弁当はたいてい残り物。
夜に詰めているよ。最近は9時でも明るい🌤
昨日は初めて90F/30℃越え。
今日は37℃!☀️
今年初エアコンをつけました。
でも湿度は低いし朝は寒い。
世界各地では熱波に教われて、もっと暑いんやろから、きっとまだマシなんやろな💦
皆さんもどうぞお気をつけて。
最後までお読みいただきありがとうございます💚
ベジごはん記録4日分
【テンペの漬け焼き/米ナスの味噌炒め/カポナータ/野菜たっぷりスープ】
↓応援してくださると嬉しいです🥰
コメント
コメントを投稿