先週の平日ベジ晩ごはん記録まとめ!
晩ごはん記録 その1
最近よく作るテンペの漬け焼き💛
★晩ごはん記録★
•テンペのピーナツバター漬け焼き
•ついでのオーブン焼き野菜
•紫玉ねぎの生はちみつ甘酢漬け
•人参とカシューナッツサラダ
•レッドスウィートクリスプレタス
•雑穀米入りご飯
◆テンペのピーナツバター漬け焼き◆
これは以前も紹介したもの。
↓レシピはこちら
濃厚味噌ラーメンと
テンペの味噌漬け焼きと旬の野菜
この時は、ピーナツバターを味噌に変えてみた。
やっぱり唐揚げみたいで大好き😋
◆紫玉ねぎの生はちみつ甘酢漬け◆
材料:紫玉ねぎ1/2個、白ワインビネガー40ml、生はちみつ小さじ2、塩小さじ1/2
分量は割と適当😂途中で何度か混ぜながら漬ける。
翌日以降は綺麗なピンク色に!
私はいつも玉ねぎの辛味ぬきは水にさらさず、薄くスライスした後、空気に触れるように広げて15−30分置いている。こうすると水に栄養が逃げないので好き。
◆人参とカシューナッツサラダ◆
てきと〜に白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、生はちみつ、ヘンプシードで和えただけ。
人参はおろすのが面倒だったので、皮ごとピーラーで細くして簡単。
最後に混ぜたローストカシューナッツがいいアクセント♪
晩ごはん記録 その2
大好きな米ナス🍆の季節💜
★晩ごはん記録★
•米ナス&緑パプリカ&赤玉ねぎの味噌炒め
•紫玉ねぎの甘酢漬け
•カラードグリーンのお浸し
•残り物
(バターナッツかぼちゃソテー
ズッキーニのチーズオーブン焼き)
カラードグリーン
うちわみたいな野菜🥬
ケールより固めなので、少し長めに茹でてお浸しにしてみた。
茎はブロッコリー🥦のような味わい。美味しかった🥰
晩ごはん記録 その3
この夏、初カポナータ💕
★晩ごはん記録★
•カポナータ
•アボトマサラダ
•サワードゥバゲット
〜バターたっぷり塗って💛〜
•チェダーチーズ(彼だけ)
一人暮らしの頃から作っている数少ない私の得意料理❤️
材料:ニンニク、玉ねぎ、パプリカ、人参、セロリ、米ナス、トマト
色んなレシピがあるけど…
私の作り方は、まずオリーブオイルでニンニクを炒め、
材料を1種類ずつ投入してその都度塩をたっぷり振って、一混ぜして油を回す。蓋をすぐに閉める。野菜から汗をかかせるようにする。
基本は塩だけ。水は足さず、野菜から出た水分で煮込む。
白ワインやワインビネガーを入れる時も。
気分で好きなハーブを入れる🌿
今回は、イタリアンハーブミックスとオレガノ。
野菜の甘みが凝縮されるカポナータは、野菜嫌いでも食べられる大好きな夏メニュー❣️
お鍋いっぱいに作り置き!翌日は冷たくして食べる♪
ズッキーニ入れ忘れたっ😭
ところで、このバターケース💛
この数年、ずーっと探してたけど😂😂
や~っと購入した‼️👐
久々立ち寄ったスリフトストアで♪
大量生産品は嫌いだし、このサイズなかなか無い❗
アメリカのバターは細長いスティック状なので、だいたいこの倍くらい細長い(右隣のやつね)
欲しかったサイズ感で、可愛くて嬉しい~💕
でも今週からまた熱波が来るから、バター冷蔵庫に入れなあかんけど😂
🥖🧈塗りやすくなったから、たっぷり塗ってしまうな、って彼と話してた😆
スリフトストアとは、
寄付で成り立っているセカンドハンドストア💖
非営利団体なので、売上は私の街に還元される🥰
またいつか詳しく紹介します✨
晩ごはん記録 その4
カポナータの翌日。
晩ごはん作る気力がある日やのに、聞くとやっぱりだいたいこれ😅
…と言うわけで、スープだけ作ったよ。
★晩ごはん記録★
•野菜たっぷりスープ
•パン🥖とチーズ🧀とサラダ🥗
◆野菜たっぷりスープ◆
材料:赤玉ねぎ、セロリ、人参、紫キャベツ、ケール、マッシュルーム、じゃが芋、レンズ豆。
便秘スープというスープのアレンジ😆
今回はノンオイルで、材料全部とローリエとベジブロスで煮込んだだけ😜
ノンオイルでも、食べる時にオリーブオイルをかけて食べると、人参のβカロテンも摂取できる🥕私はパンにオリーブオイルを付けたりも。
おまけ
小腹が空いた時に作ったおやつ💛
ブラックビーンズとグレートノーザンビーンズのサラダ。
トルティーヤチップスと。
確か、リンゴ酢、オリーブオイル、ヘンプシード、ライム、タイム、塩を混ぜただけ、
適当に作ったのに美味しかった!😋
最後までお読みいただきありがとうございます❤️
どなたかの参考になれば幸いです🥰
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