なんと、初めて納豆を作ってみた!
先月、彼の誕生日プレゼントも兼ねてオーガニックスーパーで買ってきてあげた、この納豆。
納豆はアジアンスーパーへ行かないと売っていないけど近所にはないし、日本からの輸入品で高い。輸入品を買うのはエコじゃないから好きじゃない私たち。
彼も、せっかくチーズが安くて美味しい国にいるから、納豆の代わりにチーズでいいらしい。
でも彼は納豆大好きなのに、もう2年くらい食べていなくて可哀想と思って探してみたら、なんとポートランド(お隣の街)で作られているのがあった!!😍🙌
一部の自然派スーパーにしか卸していないみたいで、ポートランドにあるオーガニックスーパー(New Seasons Market)で買ってきてあげたの❤️
日本の納豆より粒が大きめ。とっても美味しかったそう🥰
今、調べたらオンラインは冷凍のがあって安い😅オレゴン以外の方はぜひ→fulamingo.com/
彼は本当に嬉しそうに少しずつ大事に食べていたので、(ちょっぴり賞味期限切れていた程…笑)
その納豆を使ってインスタントポットで作れるらしいよ。
と、教えてあげたら、
英語のレシピだとよく分からなかったらしく
日本語だとレシピがたくさんあったから、納豆大嫌いな私が作ってあげたというわけ!
なんて、優しい私!🤣
作り方は本当に簡単やった!
ただ3日もかかるというだけ。
ざっくりした手順を言うと…
1. 大豆を一晩浸水
2. 大豆を1時間蒸す
3. 蒸した大豆と納豆湯を混ぜて24時間発酵
4. 混ぜて冷蔵庫で1〜2日休ませる
蒸すのも発酵もインスタントポットで簡単♪
↓作り方はこちらのページを参考にさせてもらって。
インスタントポットで手作り納豆レシピ!
絶対失敗しない作り方を公開します
色んなレシピを参考にしたけど、このレシピが一番詳しかったよ。
◆材料◆
大豆に対する納豆の量は割と適当でもできるんだそう。
納豆はめっちゃ少しでもできた!という人もいた♪
私は乾燥大豆2カップ(480ml) に納豆大さじ2くらいに。
でも、蒸したての大豆がそのままで美味しすぎたので少し取っておいたから、実際には2カップ−大さじ2くらいかな?
たまたま買ってあったオーガニックスーパーの自社ブランドのオーガニック大豆で。
発酵するときに蓋を完全に閉めない方がよりねばねばになるということで、タオルを噛ませて発酵。
ちょうど発酵させている日が先週の一番熱波が襲った暑い日になってしまい、エアコンを使ったから窓を閉めていて部屋中が納豆の匂いに😂😂
納豆大好きな彼は嬉しそうやったけど😆
でも、このポートランドの納豆はアメリカ人向けなのか日本の納豆よりかなり匂いは控えめ。納豆の匂いが無理な私もなんとか我慢できた😂
かき混ぜる!
初めて納豆をかき混ぜたよ。めっちゃ臭くなっていて納豆嫌いには辛かった😂
小さいタッパー2つ分は冷凍庫へ。
今、彼は嬉しそうに毎晩、納豆とご飯を食べている😆
喜んでもらって作った甲斐があった🥰
余談ですが…
私は納豆食べれないのでおかずは他にも色々作ったけど、この日、本当に彼はこれだけ食べていた😆
やっぱり質素な彼😆
今回、失敗することも結構あると知って、私はもしかしたらビギナーズラックだったのかも?
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