晩ごはん その1
この日は、美味しいファーマーズマーケットのパンが主役🥰
私たちの好きな『パンとスープ』のシンプルな夕食。
一汁一菜でも良いという提案😊
★晩ごはん記録★
・コーンスープ
・アップル×胡桃×チェダーパン
・スウィートクリスプレタス
・エアルームトマト
今年初とうもろこし買って、初めてコーンスープ作ってみた!
簡単にできるんやね~。
美味しくてビックリ😋
味付けは、塩とローリエとほんの少しのベジブイヨン。
そして、この「アーモンドミルク エキストラクリーミー」を使った。
砂糖が入っちゃってたけど美味しい!
玉ねぎはバターで炒めたのでプラントベースではないです…
野菜チップス
オーガニックスーパーで買ったレッドフリルケールと日本のさつま芋で♪
ケールの葉っぱは水気をよく切ってから、塩とオリーブオイルを手で塗したよ。
野菜チップスは塩が多めが美味しい。
焼く前
※パリパリにするポイントは必ず重ならないように並べること!
焦げないように低温で15−20分ほど焼く。(何度だったか忘れちゃった…🙏)
お使いのオーブンにもよるので、最初は様子を見ながら、
10分後くらいに焦げていないか確認して、できればひっくり返す。
(面倒くさい時はひっくり返さないでもできる😂)
やめられない止まらないパリパリ!ケールチップス。
食卓に出すまでに半分になっちゃう😂
さつま芋チップス
7分ほど水にさらしてから水気をよく切って、塩・オイル・ローズマリーをまぶしたよ。
おさつドキみたい!やっぱり日本のさつま芋は美味しい。
焼いてたら暑くなって疲れたから、パスタは市販のトマトバジルソースで手抜き😂
具材は、ズッキーニ、ブロッコリー、赤玉ねぎ、蒸しビーツ、トマト、マッシュルーム。
ビーツが甘くて美味しい♥️
(蒸してカットして冷凍庫に常備している)
仕上げはもちろんパルメザンを削って🧀
どんな適当パスタでもこれで美味しさのレベルが上がる。
レンズ豆で出来たペンネ
パスタはこちら。100%赤レンズ豆のペンネ。
セールだから買ったやつ。
手軽にプロテイン取れて嬉しい👌普通に食べれるけど、やっぱり小麦粉の方が美味しいわ。
晩ごはん その3
大阪人なんで焼きそばとご飯食べるよ!😁
★晩ごはん記録★
・野菜とキノコの醤油焼きそば
・野菜のオーブン焼き
・雑穀ごはん
・ズッキーニとトマトとワカメの酢の物
・蒸しブロッコリー&カリフラワー
・放し飼い卵の目玉焼き
パスタで焼きそば
いつものエンジェルヘアパスタで。醤油とか旨味パウダーとかで適当~
やっぱり適当に作った時が旨い😂
冷蔵庫にあった半端野菜色々オーブン焼きと。
ところで、ちょっと余談だけど…
この日の夕食。
あとで写真を見て気づいたんやけど、使っている食器がぜ〜んぶセカンドハンドなん!!
①まず左上。
サラダのガラス皿は、大中小の美しい模様入りガラスボウルのセット(無料!)
これは、義実家の隣家のガレージセールにて、もう最後無料になってたんだけど、お母様から譲り受けた食器だったから、知り合い(私の義両親)の家族に渡って嬉しかったんだって、後で義母に話したらしい💖
②右上のバターケース。
これは、最近紹介したけどスリフトストアで見つけたやつ。
※スリフトストアは、寄付で成り立っている非営利のセカンドハンドショップ。
③左下のスープのお皿
これは、ダウンタウンのガレージセールにて。
2枚しかいらないって言ったけど、6枚セットだからってお爺さんに笑顔で押し切られたけど、気に入っているからよかった。
④右下。
昨日の投稿で紹介したアンティークショップで見つけたお皿。
これ、パンにもピッタリだしお気に入り確定❣️
晩ごはんの際、
彼にそのこと話したら、彼もそういうストーリーのあるものが好きだって。
話しながら食べて。
そんなちょっとしたことで、なんだか嬉しくて。
幸せを感じたのでした💖
コメント
コメントを投稿