先日朝ごはん用に焼いたブルーベリーマフィン。
★砂糖不使用
★卵・乳製品不使用
★ノンオイル
で、体にも地球にも優しい💖
久しぶりにオートミール入れずに小麦粉だけで作った。
マフィン型に対して多めに入れたから倍くらい膨らんだ。
ふわっふわ♥️
美味しすぎて2週連続で作り置き!
このレシピは何度もアレンジして焼いてるけど、本当に簡単で美味しくてお気に入り♪
卵の代わりは完熟バナナやけど、🍌の味はしない。
ワンボールで作れるのもお気に入りポイント👌
参考にしているのは、こちらのレシピ↓
Vegan Blueberry Muffins
同じ基本のレシピで4種類のアレンジバージョンのYouTubeがこちら↓
英語が分からなくても分かると思う。
ヴィーガンブルーベリーマフィン
◆材料 6個分◆
・小麦粉 1 cup 約120g(全粒粉やグルテンフリー粉も同量)
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・シナモン 小さじ1/2
・メープルシロップ 1/4 cup (60ml)
・アーモンドミルク 1/2 cup (120ml)
・ナッツバター 大さじ3
・バニラエッセンス 小さじ1
・熟したバナナ 1本
・ブルーベリー 1/2 cup
※アメリカの1 cup は 240ml。
全部混ぜて、予熱したオーブン350F/175℃で24-28分焼くだけ。
最初にバナナをマッシュして他の材料を入れてワンボウルでできるよ👌
注意点としては、アメリカは計量カップのレシピが多いけど、最初に粉をかき混ぜてからすくい、はみ出した分を押し込めずに落とせば、大体いつも同じ分量になるよ👍
私はいつも2倍量で焼くけど、甘すぎるのが苦手なんで、メープルシロップ120mlのところ90mlにしている。それでも普通に焼けてるよ。
粉類はいつもフラックスシード粉も入れるし、オートミールと小麦粉半分ずつにしたり、プロテインパウダー入れる時も。
ナッツやカカオニブ入れたり、本当適当にアレンジしている。
大体適当でも美味しい😆
↑この時は、ヘンプシードとカカオ100%のチョコも入れて、トッピングにはカカオニブも。型にオイルを塗って焼けば、グラシンカップなしでもくっつかずに、スプーンで取れるよ。 |
バナナは真っ黒に熟したバナナがおすすめ🍌
簡単で美味しいから、よかったら作ってみてねー💖
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