珍しく湿度が高くて蒸し暑かった日。
日本の夏を思い出した🌞
っていってもきっと全然マシなんやろうけど。
晩ごはんは初めての蕎麦サラダ
ブッダボウルの蕎麦Ver.みたい🥗
★晩ごはん記録★
蕎麦サラダ
•とうもろこしと枝豆の天ぷら
•パティーパンスクワッシュのオーブン焼き
•キャロットラペ
•アボカドローズ
•赤玉ねぎのはちみつ漬け
•ケールのナムル
•ケール茎の生姜漬け
•生野菜(パプリカ、トマト、赤玉ねぎ)
•スウィートクリスプレタス
•ヘンプシード
※キャロットラペと赤玉ねぎのはちみつ以外がプラントベースでした🌱
ピーナツバターソース
アメリカで蕎麦サラダの定番
◆材料◆
・ピーナツバター 100ml
・ライム搾り汁 1/2個
・醤油 大さじ1
・にんにく 2片
・生姜すりおろし 少々
・ココナッツシュガー 小さじ1/2
・水 大さじ4−5で調整
アメリカでは基本、生野菜(人参とか紫キャベツとか)乗せて混ぜて食べる。
ライムが効いてて初めてのお蕎麦の味わいだった😁
もったりしてたから、私たちは追い醤油したけど、めんつゆで伸ばしても合いそう。お蕎麦はセーフウェイで売っていました。
メイドイン オーストラリア…
後で気づいたけど輸入品だったから、たまに買うだけにしようと思う。
とうもろこしと枝豆の天ぷら
揚げ物が下手くそなんでオーブンで。
小麦粉を絡めて塩とオイルを混ぜ混ぜして高温で焼いただけ。
冷凍枝豆も。
分量は確か、
とうもろこし1本に、小麦粉・お水各大さじ2強、オリーブオイル大さじ1ぐらい。
途中ひっくり返す時に、結構バラバラになったので、もう少し小麦粉もお水も入れるべきやったかな、と思った。
けど、めっちゃ美味しかった❣️
こないだのファーマーズマーケットのパティーパンスクワッシュ
やっと食べた。
天ぷらのついでにオーブンで焼いたら激甘で美味しすぎて感動した💛
生でも美味しかったよ✨
最後までお読みただきありがとうございます😊
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