夏の終わりのベジタリアン晩ごはん記録4日分【米ナスで2品・ピタパン・食べるサラダ・秋のスープ】

Happy Meatfree Monday !
夏の終わりのベジ晩ごはん記録たち

あげそびれてた日のごはんまとめ

もう9月末だと言うのに、今日はまた暑かった…☀️


その1

ファーマーズマーケットの新鮮な米なすで💜

★晩ごはん記録★

•米ナスとパプリカの味噌ソテー

•ケール×トマト×カリフラワー塩麹炒め

•パプリカ入り卵焼き

•蒸しバターナッツかぼちゃ

•冷やしトマトのオリーブ油マリネ

•アボカド


米ナスはじ〜っくりソテーしてから味噌ベースのソースを作って絡めただけ。


彼のお弁当用に、久々濃い味の和食?作ったのに、お弁当いらない日やったっていう🙄

薄味の私には味濃くてご飯食べすぎて苦しかった🍚💦




初ピタパン作りに挑戦‼️

ピタパン

ファラフェルと食べたくて🥙

四苦八苦しながら3時間もかかったのに、

焼いてもほぼ膨らまなかった😂💦

ただ味はめちゃくちゃ美味しかった‼️👐



その2
たくさん作りおきしたファラフェルで♪

★晩ごはん記録★

・ファラフェルピタラップ    
  ファラフェル
  揚げなすマリネ
  人参ドレッシング
  ザジキソース
  レタス、ネギ、
  赤玉ねぎのマリネ
・残り物

ピタパンはあまり膨らまなかったので、無理やり中を切り開いた😂

後で教えてもらったけど、薄ーく伸ばさないと膨らまないらしい。


揚げナスのマリネ

揚げ焼きしたナスとズッキーニとパプリカの、バルサミコ酢&バジルマリネ🌿

去年も作って美味しかったやつ😋

冷たいのが美味しいから前日に作り置き。


人参ドレッシング

久しぶりにドレッシングも作り置き。
いつもはその都度、一回分を作っているけど、作り置きがあるのもいいな♪


その3
暑かったから、またまたサラダがメイン


★晩ごはん記録★

・食べるサラダ

なんだかほとんど見えてないけど…

具は、赤玉ねぎ、黄色ズッキーニ、カリフラワー、

アーティチョーク、きゅうり、アボカド、ゆで卵、

人参ドレッシング

ピタパンと食べた😋

手作りピタパンは翌日も美味しかった〜!


その4
少し寒くなった日

★晩ごはん記録★

•レンズ豆とバターナッツのスープ

•パティパンスクワッシュとトマトのオーブン焼き

•ピタパン

•サラダ+人参ドレッシング


野菜のオーブン焼き

トマトはスライスせずに半分に切って、

切り口を上にして焼いたので、水分が流れ出ずジューシーでした😋♥️

少しだけチーズとバジルを乗せて。残ったものは彼のお弁当に💛


以上、夏の終わりの4日分の簡単ベジ晩ごはんでした。

毎日ピタパン😆


久しぶりに塩麹醤油糀を仕込んだので、炒め物やドレッシング、スープに、

どれもすごく美味しくできた🙆‍♀️


月曜日はミートフリーマンデー❣️

どなたかのヒントになれば幸いです🥰



【ミートフリーマンデー】
うま味パウダーでこくウマ♪
キャベツとムング豆のくたくた煮パスタ





↓美味しかった米ナス🍆







最後までお読みただきありがとうございます😊


 HOME 

↓良かったら応援してくださると嬉しいです🥰

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

ロハスロ - にほんブログ村


Instagramはこちらから。

コメント