ヴィーガン・グルテンフリー パンプキンパイ
朝ごはんは、週末に焼いたナッツごろごろパンプキンパイ🥰
先月オーガニックスーパーで買った日本かぼちゃ(Kabocha Squash)を
一月ほど追熟させていたのを使って。
いつも三日月みたいにデコってたけど、なんかナッツごろごろが食べたくなって、
ピーカンナッツを乗せた隙間に種を色々(かぼちゃ、ひまわり、ヘンプシード)。
クラストは、いつもオーツとアーモンド粉で適当。
今回は、
ロールドオーツ180ml、アーモンド粉60ml、フラックスシード大さじ1、ココナッツオイル40ml、メープルシロップ大さじ1弱くらい。
オーツとフラックスシードは、最初にブレンダーで粉砕。
(その時の気分で好きなナッツを入れたりも)
全部混ぜて、耐熱皿に広げて、スプーンやコップの背でギュギュッと押し固める。
フィリングができるまで冷蔵庫へ。
私は事前に焼かないからサクサクではないけど、でも美味しいよ👌
フィリングはこちらのレシピを参考に、甘味料は約8割で作ったよ。
ヴィーガン・グルテンフリーパンプキンパイ
レシピはアメリカのパンプキンなので、
日本かぼちゃより水分が多いから、日本のかぼちゃで作る場合は、ミルクを少し多めでも良かったな、と後で思った。
アーモンドミルクはこちらのお気に入りの「アーモンドブリーズ エキストラクリーミー」で。
気持ち程度しか入れなかったら、香りがほぼ分からなかったので、もっと思い切って沢山入れてみれば良かった。
日本のレシピの倍くらい!
因みにかぼちゃは、インスタントポットで皮ごと10分蒸したけど、まだ少し固いところがあった。12〜3分くらいがいいかも?
最近、蒸す時に種とワタを残した方がいいと聞いてやってみたけど、味に違いがあるのかはよく分からない😂とにかく日本のかぼちゃは、アメリカのパンプキンやスクワッシュに比べると水分が少なく、
ほっくりしていて、やっぱり美味しい~💛
今週末は3連休で、朝から彼が淹れてくれた挽きたてコーヒーと美味しく頂きました❤️
いつものオーガニックスーパー買い物記録
【かぼちゃ・フェアトレードコーヒー・プラントベースクッキーetc】
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