先週の宅配野菜で届いたパクチーが、
スーパーの3倍くらいの大きなパクチーだったから、
ヴィーガン豆腐パッタイ
パクチー消費のために作った適当パッタイ!
もちろん、タマリンドとか桜エビなんてない!
自己流なんちゃってパッタイです💦
◆下準備◆
①まずフォーの準備!
お水に2時間ほど浸けてもどしておく。時間短縮でお湯で4-50分もどす時もある。
②もどしたフォーを熱湯で2−3分ほど茹で、水洗いしておく。
◆具材◆
冷凍豆腐・ニンニク・赤玉ねぎ・パプリカ・カラードグリーン・オレゴン産マッシュルーム。
①解凍した冷凍豆腐を多めの油でじっくりソテー。
②焼き色がついたら取り出す。
③同じフライパンでお好きな野菜とパクチーの茎を炒める。
④自己流てきと〜ソースを投入!
確か、醤油・米酢・海鮮醤・バルサミコ酢・ピーナッツバター入り!
⑤茹でたフォーを投入。
⑥仕上げに、お好きなだけパクチーとピーナッツ、ライム、唐辛子、(タイ人は砂糖も!)を混ぜて味を自分好みに調整。(この写真の後パクチーもっとお代わりした🌿)
卵を忘れたので、意図せずヴィーガン😊
日本の方は、豆腐より厚揚げもおすすめ。
タイで食べた豆腐パッタイの豆腐はちょっと厚揚げっぽかった。
ソースは甘酸っぱい味ならOKと思う。あと、タマリンドの代わりに梅干しっていうレシピもよく見かける!
本当は、ニラやもやしが欲しいところ。
アメリカではもやしが高いので買ったことないけど。
私はできるだけ土地のものを食べるようにしているので、もやしの代わりはいつもパプリカの千切り。その方が安くて新鮮で美味しい🥰
ないものはあるもので適当やけど、
もうね、パクチーとピーナッツ🥜 沢山混ぜればパッタイの香り!👌😆
うちにあるもので、ヴィーガンフォー
パッタイの時に茹でた麺が残っていたので簡単♪
◆スープ◆
②ねぎ(私はリーキの緑部分)と生姜とニンニクを多めの油で揚げ焼きする。
ねぎ油を作る感じ?
②そのまま好きな具材を投入。
今回は、カラードグリーン・パプリカ・マッシュルーム
③お水、NOTビーフブイヨン、パクチーの茎を入れて煮立たせる。
④隠し味程度に、シナモンやクミンをてきと〜にふりふり。
⑤醤油、塩胡椒で味を整える。
⑥フォーにスープを注ぎ、パクチー&ライムを好きなだけトッピングして完成〜
玉ねぎとか炒めても👌お好きな野菜でどうぞ。
ライムが手に入らなければ、レモンやスダチでも🍋
宅配野菜の巨大なパクチーとカラードグリーン↓
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