ヴィーガン🌱クレーム・ダマンドパイ❣️
見切り品で半額だったヴィーガンバター🧈
オーガニック&フェアトレード🙌
せっかくのバターを溶かさずに使うレシピを考えてパイを作った!
パイ生地を作るのはまだ人生2度目。
しかも今回ヴィーガン🌱でも意外に簡単にできた!
中身はどうしようかと考え、
クリスマスに義母用にグルテンフリーのおやつを練習しようと沢山買ったくせに
全然作らなかったから
大量に余ってたアーモンド粉😅を使うべく、クレームダマンドに。
1月にSNSで色んなガレット・デ・ロアを目にして食べたかった!
クレームダマンド(アーモンドクリーム)
アーモンド粉・バター・粉砂糖・バナナ・葛粉・バニラエキスで作ったよ。
卵の代わりがバナナ(レシピではアップルソース )
ちょっとブルーベリーを飾ったけど沈んだ。
参考にしたのはこのレシピ(英語)→Classic Vegan French Almond Cream (Frangipane Cream)
・ヴィーガンバター 90g (大さじ6)
・粉砂糖 132g (1 cup)
・アーモンド粉 100g (1 cup)
・塩 小さじ⅛
・コーンスターチ 16g (大さじ2)
・アップルソース 45g (大さじ3)
・ラム酒 10g (小さじ2)
・アーモンドエッセンス 小さじ1
最初にコーンスターチ(私は葛粉)までを混ぜて乳化させてから、
アップルソース以下を混ぜる。
アメリカのレシピだから、ものすごい砂糖の量!!😂😂
私は少なめにしたけど、でも出来たよ👌
ちなみにパイ生地はこちらを参考→Vegan Gluten-Free Pumpkin Pie
これはグルテンフリーのレシピだけど、私は普通に小麦粉で。
(ちなみにこのパンプキンパイも美味しい😋👍)
生地を冷蔵庫で寝かせる時も、シリコンラップと蜜蝋ラップで包んでプラスチックフリー
パイ生地も中身もほぼ、バター!
バター2/3箱も使った!(高級品〜)
でも、動物性不使用だから手はそんなベトベトしない👌
初めて作ったクレームダマンド❤️
美味しいけど、甘かった!!😅
余った生地で、酸っぱい青リンゴとシナモンシュガーをトッピング。
こっちの方がクリームの甘さが和らいで食べやすかった。
ついでに、横でピーカンナッツもロースト。
しかし、甘すぎて何かフルーツとかと食べないと、食べれない😂
ちょうど、朝スーパーに行ったら、オーガニックの苺がセールだった♪
今年初いちご🍓❤️🍓
店頭にセールじゃない方の苺が並んでて、フェアトレードマークがあって危うく間違いそうに💦
オーガニックじゃない商品でフェアトレードなの初めてみた!
(オーガニックより高かったのはフェアだからか??)
朝から美味しい苺と手作りパイで、ちょっと甘かったけどお腹いっぱい大満足でした😍
サンクスギビングは日本の南瓜でパンプキンパイ【簡単ヴィーガン&グルテンフリー&ノンシュガー】
最後までお読みいただきありがとうございます。
どなたかの参考になれば幸いです😊
#朝ごはん #ブレックファースト #休日の朝食 #ヴィーガンパイ #乳製品不使用
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