初めて焼きドーナツに挑戦❣️
このシリコンのドーナツ型、義妹ちゃんがクリスマスにくれたから🎁使わないといけないと思って。
6種類のカラフルなドーナツ型💖
これまでホケミを使ったものか、
一度だけパン生地のドーナツを揚げたことはあったけど、焼きドーナツは初めて。
今回は豆腐ドーナツ❣️
色んなヴィーガンレシピをググって、なんとなく自己流で作っちゃった😅
量りがないので仕方ない。
あまり参考にならないかもだけど…
★自分用メモ★
豆腐半丁226g(アメリカの1LB/450gの半パック)
小麦粉 1cup
砂糖 大さじ1
アーモンド粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
バニラエッセンス 少し
割とてきと~に作ったけど、美味しくて簡単で良い‼️👐
絹ごし豆腐を使うレシピしか見当たらなかったけど、なかったから木綿で😅
↑固さはこのFirmを使用。
まず豆腐だけブレンダーにかけたら滑らかになった♪
アメリカのみなさん!
絹ごしはあまり手に入らない方もいらっしゃると思いますが、木綿でもできましたよ❣️
↓焼く前
焼き上がり
卵なしでもちゃんと膨らんだ❣️
シリコンの型って初めてだけど、ツルッと外れるのすごい🙌
楽しいトッピングは、シナモンシュガー味とチョコ🍫
チョコソースは、タヒニ&はちみつ&カカオパウダーを混ぜただけ!
はちみつ🍯をメープルシロップにすればヴィーガン🌱
ココナッツオイルも混ぜれば固まるよ👌
ピーナッツとブラックベリーものせて。
翌日は固くなってしまったので、デコレーションしてなければオーブンでリベイクできたけど、
チョコが溶けるのであまり焼けなかった。
でも美味しかったし簡単だったから、これ、また作ると思う〜!
関西の人は知ってる?
「はらドーナツ」っていう豆腐ドーナツ屋さん♥️
素朴な味わいがめちゃくちゃ好みやったんやけど、あんなのが食べたいなぁと思って🤤
もちろん全然違うと思うけど、素朴でふわふわで美味しかった~💕
調べたら「はらドーナツ」さん今や東京にも店舗が進出していてビックリ❣️
もし、お近くにある方は食べてみてね🥰
コメント
コメントを投稿