💚最近の簡単晩ごはん💚
10月からは電気代が4時まで安いというので、4時までに作るの必死💦
なので、毎日簡単なものや残り物でなんとか作ってる😅
◆晩ごはん記録 その1◆
ファラフェルバーガー🧆🍔❤️
インスタントのミックスがセールだったから❣️
材料がなんと!スペルト小麦粉とひよこ豆粉、スパイスだけと無添加!🙌✨
お湯をかけて15分放置して丸めて焼くだけ!🧆
フムスを塗って(ダブルひよこ豆)ルッコラ&粒マス& 赤玉ねぎのピクルスを乗せて🍔
↓ドイツのドラッグストアROSSMANNは、
ヴィーガンやオーガニック商品がリーズナブルでお気に入り ♪
ヴィーガンコーナーで見つけたファラフェルミックスがセール❣️
しかもこれ英語表示ある〜!😭💕
自社ブランドのオーガニックのシリアルも購入♪どちらも美味しかったよ。
原材料:ひよこ豆粉・スペルト小麦粉・乾燥玉ねぎ・乾燥パセリ・塩・ニンニク・チリ・生姜・パクチー・シナモン・クミン
実は最近小麦粉のことを調べて、スペルト小麦を購入したばかりだったので
なんかタイムリーでめちゃくちゃ嬉しい!😍
ハンバーガー用に大きめに焼いて、ちょうど2人前+お弁当分ができた♪
バンズはポーランドでよくある種がついた丸いパンと、パン屋さんで気になった歪な形だったパンで🍔
スープはバターナッツかぼちゃのポタージュ
セロリルート・じゃがいも・人参・エシャロット。
セロリルートはセロリの根っこじゃないけど、セロリみたいにスープに少し入れると深みが出るので入れるようにしている。
作った当日は割と苦手なセロリの香りが強いけど、翌日以降はスープに馴染んでセロリ臭はほぼしない😆
ブレンダーをオンラインで購入して、 まだ届かないのでヘラで適当にマッシュしてポタージュ風に。
シナモンがドバッと入ってしまった。
◆晩ごはん記録 その2◆
・2日目が美味しいスープ
・トマトと玉ねぎのオムレツ
・ポルトベロマッシュルームのステーキ(彼用)
・サラダ、バゲット、蒸しブロッコリー、残り物
最近、お弁当用に焼いたポルトベロマッシュルームのステーキが
すごく美味しかったらしく、晩ごはんにもまた焼いてあげた❤️
傘の中に玉ねぎとニンニクを入れて塩胡椒、一味、醤油をちょろりして蒸し焼き、最後にバターソテー。
サラダは、赤玉ねぎのピクルスとその汁とルッコラ、 トマトを和えただけ。
旬のルッコラは普通のスーパーの冷蔵コーナーでオーガニックを見つけて嬉しい♪
◆晩ごはん記録 その3◆
寒くなったらやっぱりチリ❤️
なぜかスーパーで豆の缶詰が全然見つからなくて、 売っていてもヒヨコ豆くらい。
大型のスーパーへ行って、大好きなブラックビーンズをや〜 っと見つけた‼︎🙌
ヤム芋(オレンジのさつま芋)入りチリビーンズと彼はチーズケサディーヤ、
私はトルティーヤをオーブンで焼きすぎてチップスみたいになった😂
「パプリカ?」「トマト?」
市場で「パプリカ ポモドーヴァ」(読み方あってるかは分からん)というのが前から気になっていて、 おばちゃんがなんか話しかけてくれるからパプリカ?と聞いたら、 違う違うパプリカ ポモドーヴァよ!と。😆
ポモドーロはトマトだからトマトの1種かな?と買ってみたら
切ったら中はパプリカだった!
(写真上の奥の2つは普通のトマト🍅)
なぜかたまにトレジョの商品をセールで見かける…🇺🇸
翌日の晩ごはんもチリビーンズ。
2日目のチリ、美味しい😋
サイドディッシュ2品作っただけ。
・パプリカポモドーヴァの残りとズッキーニで醤油バルサミコ酢マリネ
・赤玉ねぎのピクルス
このピクルスはよく作るお気に入りで、こちらのレシピ参照💖→彩り綺麗★紫玉ねぎの甘酢漬け
アボカドを探しまくったよ🥑🥑💦
アボカドが市場でも近くのスーパーでも売ってなくって、 やっと見つけたけどすごく高くてびっくり。しかも硬いのが少しだけだった。
ポーランドの人は豆もアボカドもあまり食べへんのかな?
彼が『アボカドの国じゃないから、買うの諦めよう』って😭
そうやんね〜…アボカド産業は環境にも悪いし諦めようか〜😢💔
でもまだもう1個ある💚
◆おまけ お弁当記録◆
晩ごはんがチリビーンズでお弁当に入れにくいから焼いてあげたポルトベロマッシュルームとラディッシュのステーキ弁当。
あとは人参入りピラフとネギ入り卵焼き、トマト。
日本のお弁当みたいなんにしてあげたくて、ご飯に胡麻とか振りかけたかったけど無いから、
そういえばパンについてるフラックスシードがよく袋の中に落ちてるよな、と思って袋を逆さにして振りかけた😂
翌日のお弁当はチリビーンズラップを作ってみた!
包んでフライパンで焼いてみた。
美味しそう!😆
あとは残り物と、
フムスが入っていたケースにクッキー・デーツ・トマト
リンゴ🍎でした。
アメリカでどんなお弁当つくてったっけ?と思ったら、去年もほぼ同じようなお弁当作ってた😂😂
コメント
コメントを投稿