最近の簡単ベジごはん記録 3日分【ファラフェルバーガー/バターナッツ南瓜のスープ/チリビーンズ/ベジ弁当】


💚最近の簡単晩ごはん💚


10月からは電気代が4時まで安いというので、4時までに作るの必死💦

なので、毎日簡単なものや残り物でなんとか作ってる😅


◆晩ごはん記録 その1◆
ファラフェルバーガー🧆🍔❤️

インスタントのミックスがセールだったから❣️

材料がなんと!スペルト小麦粉とひよこ豆粉、スパイスだけと無添加!🙌✨
お湯をかけて15分放置して丸めて焼くだけ!🧆

フムスを塗って(ダブルひよこ豆)ルッコラ&粒マス&赤玉ねぎのピクルスを乗せて🍔



↓ドイツのドラッグストアROSSMANNは、
ヴィーガンやオーガニック商品がリーズナブルでお気に入り
ヴィーガンコーナーで見つけたファラフェルミックスがセール❣️
しかもこれ英語表示ある〜!😭💕

自社ブランドのオーガニックのシリアルも購入♪どちらも美味しかったよ。


原材料:ひよこ豆粉・スペルト小麦粉・乾燥玉ねぎ・乾燥パセリ・塩・ニンニク・チリ・生姜・パクチー・シナモン・クミン

実は最近小麦粉のことを調べて、スペルト小麦を購入したばかりだったので
なんかタイムリーでめちゃくちゃ嬉しい!😍

ハンバーガー用に大きめに焼いて、ちょうど2人前+お弁当分ができた♪
バンズはポーランドでよくある種がついた丸いパンと、パン屋さんで気になった歪な形だったパンで🍔


スープはバターナッツかぼちゃのポタージュ
セロリルート・じゃがいも・人参・エシャロット。
セロリルートはセロリの根っこじゃないけど、セロリみたいにスープに少し入れると深みが出るので入れるようにしている。
作った当日は割と苦手なセロリの香りが強いけど、翌日以降はスープに馴染んでセロリ臭はほぼしない😆

ブレンダーをオンラインで購入して、まだ届かないのでヘラで適当にマッシュしてポタージュ風に。

シナモンがドバッと入ってしまった。


◆晩ごはん記録 その2◆

・2日目が美味しいスープ
・トマトと玉ねぎのオムレツ
・ポルトベロマッシュルームのステーキ(彼用)
・サラダ、バゲット、蒸しブロッコリー、残り物

最近、お弁当用に焼いたポルトベロマッシュルームのステーキが
すごく美味しかったらしく、晩ごはんにもまた焼いてあげた❤️
傘の中に玉ねぎとニンニクを入れて塩胡椒、一味、醤油をちょろりして蒸し焼き、最後にバターソテー。

サラダは、赤玉ねぎのピクルスとその汁とルッコラ、トマトを和えただけ。
旬のルッコラは普通のスーパーの冷蔵コーナーでオーガニックを見つけて嬉しい♪


◆晩ごはん記録 その3◆

寒くなったらやっぱりチリ❤️

なぜかスーパーで豆の缶詰が全然見つからなくて、売っていてもヒヨコ豆くらい。
大型のスーパーへ行って、大好きなブラックビーンズをや〜っと見つけた‼︎🙌
ヤム芋(オレンジのさつま芋)入りチリビーンズと彼はチーズケサディーヤ、
私はトルティーヤをオーブンで焼きすぎてチップスみたいになった😂


「パプリカ?」「トマト?」


市場で「パプリカ ポモドーヴァ」(読み方あってるかは分からん)というのが前から気になっていて、おばちゃんがなんか話しかけてくれるからパプリカ?と聞いたら、違う違うパプリカ ポモドーヴァよ!と。😆

ポモドーロはトマトだからトマトの1種かな?と買ってみたら
切ったら中はパプリカだった!
トマトのように柔らかめで肉厚なパプリカで美味しかった〜❤️❤️
(写真上の奥の2つは普通のトマト🍅)

なぜかたまにトレジョの商品をセールで見かける…🇺🇸

翌日の晩ごはんもチリビーンズ。
2日目のチリ、美味しい😋
サイドディッシュ2品作っただけ。
・パプリカポモドーヴァの残りとズッキーニで醤油バルサミコ酢マリネ
・赤玉ねぎのピクルス

このピクルスはよく作るお気に入りで、こちらのレシピ参照💖→彩り綺麗★紫玉ねぎの甘酢漬け


アボカドを探しまくったよ🥑🥑💦
アボカドが市場でも近くのスーパーでも売ってなくって、やっと見つけたけどすごく高くてびっくり。しかも硬いのが少しだけだった。
ポーランドの人は豆もアボカドもあまり食べへんのかな?

彼が『アボカドの国じゃないから、買うの諦めよう』って😭
そうやんね〜…アボカド産業は環境にも悪いし諦めようか〜😢💔
でもまだもう1個ある💚

◆おまけ お弁当記録◆
晩ごはんがチリビーンズでお弁当に入れにくいから焼いてあげた
ポルトベロマッシュルームとラディッシュのステーキ弁当。

あとは人参入りピラフとネギ入り卵焼き、トマト。
日本のお弁当みたいなんにしてあげたくて、ご飯に胡麻とか振りかけたかったけど無いから、
そういえばパンについてるフラックスシードがよく袋の中に落ちてるよな、と思って袋を逆さにして振りかけた😂

翌日のお弁当はチリビーンズラップを作ってみた!

トルティーヤの上にまずチーズを乗せて→チリ→アボカド
包んでフライパンで焼いてみた。
美味しそう!😆
あとは残り物と、
フムスが入っていたケースにクッキー・デーツ・トマト
リンゴ🍎でした。

アメリカでどんなお弁当つくてったっけ?と思ったら、去年もほぼ同じようなお弁当作ってた😂😂



褒められたお弁当【ベジタリアン弁当】

最後までお読みいただきありがとうござます💖

楽しんで頂ければ幸いです🥰

コメント