✨クリスマスイブディナー✨
ポーランドのクリスマスイブ24日は、お肉は食べないけど豪華なディナー!
カトリックの多いポーランドは、
なんと、クリスマスイブはお肉を食べちゃいけないんだそう!😲
✨すごーい✨
お肉と強いお酒はダメでワインと魚はOK👌
それでメインに鯉を食べるんだそう。鯉ってびっくり!
イエスはワイン飲むもんね🍷
なのでクリスマスのボルシチはベジタリアン💚
ボルシチやピエロギなど12種類のお料理と、
助けが必要な人が来てもいいように椅子を1つ余分に用意するという素敵な伝統があるそう🥰
ということで、うちのイブのディナーはポーランドスタイルの一汁一菜でした。
クリスマスボルシチは、野菜とマッシュルームだそうで私が普段作るボルシチと同じやん😆
ビーツは初めて細長いビーツを使ってみた。
オーブンで丸ごと1時間半ロースト。なんか見た目焼き芋みたい。
ビーツはいつも言っているけど、丸ごと蒸すか焼くかしてから切って、リンゴ酢を混ぜて色をキープ。スープの最後に入れて一煮立ち。
ピエロギはいつものお惣菜屋さんに買いに行ったら閉まってた💔
土曜日は吹雪で買いに行けなかったの〜💦
ので、皮から手作り!
スペルト小麦の全粒粉とコーンスターチで。卵なし(つまり餃子 )
具はキャベツ、玉ねぎ、キノコとちょっとナッツとか、にんにく・生姜・トレジョの旨味パウダーとかで。
ちょっと水を入れすぎてしまい、皮が柔らかすぎて包みにくかったけど、味は美味しかった。
リースサラダ
レタス・ルッコラ・ズッキーニリボン・ラディッシュの飾り切り・ビーツで染めたリボンパスタ・パプリカ・赤玉ねぎ・モッツァレラ・ローストビーツで。
モッツァレラをちぎって雰囲気を出してみた。ちゃんと綺麗に丸くできた気がする♪
食後はチーズケーキとちょっと贅沢にインペリアルスタウト🍺
シンプルだけど美味しすぎて幸せでした〜💖
ところで…
彼が学校で「みんなクリスマスにチキン食べるん?」とか言って、生徒に「お肉なんて食べるわけないやん!」って突っ込まれてビックリしたんやて😂
ちなみにクリスマスにチキン食べるのは日本くらい?
アメリカはターキー🦃か手作りハム!
でも別に私はクリスチャンではないし、食べたいもの食べたらいいやんね、とか思う。
それがお肉なしでも大満足なら、みんなハッピー😊🍀
コメント
コメントを投稿