明けましておめでとうございます✨
もう4日だけど。
今年のお正月はポーランドでの食品の買い物にまだ慣れないし、美味しいお米も見つからないので、いつも通りパンとスープでいこうと思っていた。
すると年末にまたTooGoodToGoで救済した最近お気に入りのベーカリー🥖
普段テンション上がったりしない彼が
帰ってくるなり目を輝かせ、「見て!」と言って出したのは
なんと大量のピエロギ‼︎! 🥟🥟🥟
ザワークラウト&マッシュルーム味が2箱に、ほうれん草が1箱も!
ピエロギ大好きな彼は大興奮❣️
ベーカリーカフェだから料理もあったんだと嬉しい驚き。
他にもパンが山盛りで全部で5ドル強くらい。
料理は消費期限が2日まででした。
↓前回のTooGoodToGoの記事はこちら
ということで今年は年越しそばも、もちろんおせちもなく毎日ピエロギ三昧でした🤣
◆年末の晩ごはんその1◆
・リーキねぎとマッシュルームのスープ
・白菜とリーキねぎのグラタン
・サラダ、ザワークラウト
・ピエロギにパン色々
パンだけと思っていたので、私はスープとグラタン作っちゃってたのでお腹いっぱい!
大好きな白菜グラタンは、リーキネギ、ニンニク、白菜をバターで炒めて、スペルト小麦粉を適当に振りかける。粉気がなくなるまで炒めたらオーツミルクを入れて少しもったりしたら、茹でておいたリボンパスタの上にかけ、パルミジャーノと胡桃を散らしてオーブンで少し焼いただけ。
そして大晦日は、彼がウキウキで用意してくれた
野菜ゴロゴロスープとピエロギのマッシュルームソテー添え。
残り物のグラタン。
ピエロギがメイン!😆
あとは夜中にビールとプレッツェル
粒マスタードを塗ってビールと美味しいぃ〜!!🥨🍻💕
そして元旦もピエロギ😆
私はラザニアとディルピクルススープ!
ラザニアだけ豚肉が入ってたので私一人占め♪
それ以外はベジタリアン❤️
このほうれん草のラザニア美味しかったぁ〜❤️
もちろん甘いパンも♡
朝ごはん❤️
東欧ではよく見かけるポピーシードのパン。激甘でした😂
クランベリー&カスタードも❤️こちらの方が甘さはマシで好き😋
ということでポーランド料理ばかりな4日間でした😁
みんなのSNSの投稿見たら食べたくなったお蕎麦は、
今月末に一時帰国するのでお蕎麦とかおうどんめっちゃ食べたい!😆
スーパーで見つけたこのパスタ!
蕎麦の実100%でヴィーガンパスタ!
…ということは、お蕎麦!?😂
今度食べてみようと思う♪
Too Good To Go について詳しくはこちらの記事でも。
可愛いミニドーナツをフードロスレスキュー【Too Good To Go使ってみた】
#ピエロギ #ピクルススープ #ポピーシードパン #ポーランド料理
コメント
コメントを投稿