【熱波警報】今週のできるだけ火を使わない手抜き晩ごはんたち

暑い日の晩ごはん

今週は熱波警報🔥

と言っても、最高気温32℃最低気温は20℃以下なんで、

もっと暑い国に比べたら全然マシなんやろうけど😅



クーラーがないので部屋が暑くならないように気をつけないといけない。

というわけで、

ランチは外食にして、夜はできるだけ火を使わずにサラダ🥗

◆昨日の晩ごはん◆
・ガーデンサラダ
(ロメインレタス、ルッコラ、ラディッシュ、トマト、きゅうり、赤玉ねぎ、モッツァレラ)

・ラディッシュの葉とパプリカのガーリックソテー

・レモンミント水

モッツァレラはタンパク質が豊富。

初めて見つけたロメインレタスの赤ちゃんみたいなの。シャキシャキで美味しかった😋

右上のはいろんな人が美味しいとおすすめしてるティラミス。

これまた初めてみた赤白紫の3色ラディッシュ。


彼は夏休みに入った❣️ので、食後のデザートはティラミスでした♡


◆手作りジュース◆

大体毎日ハーブティーを何杯も飲むけど、暑かったので手作りソーダ✨
ラズベリー×レモネードソーダ!

クエン酸を溶かしたお水にレモンを絞って、岩塩と氷を入れてよく混ぜてから、
重曹とラズベリーを入れてみた。
味見をしたら酸っぱかったので、少し蜂蜜も入れて。

最後にミントを飾って
可愛い💕

去年買ったローズマリーが死んでしまったので、今度はミントを買ってみた🪴

植物を枯らす天才なので、次は長く持って欲しい…


◆一昨日の晩ごはん◆

・地中海風サラダ

ランチが遅かったのでサラダだけ。二日連続ほぼ同じ😂

ドレッシングは、
ニンニク、赤玉ねぎ、レモン、オレガノ、リンゴ酢、オリーブオイル、塩胡椒。
ブレンダーでガー!

穀類がないな、と思って急遽グラノーラを散らして。

彼にはオリーブ、私にはラズベリー入り。


こちらは先日、彼が会社の飲み会で1人だった時の晩ごはん。
1人なのでテキトー。

◆晩ごはん記録3◆
・サラダうどん
(湯むき黄色トマト、赤パプリカのソテー、ブロッコリー、黄パプリカ、フリルレタス、黒ゴマ、ネギ)
・ピクルス

適当に作ったタヒニダレで。
(タヒニ、醤油、バルサミコ酢、塩、油、ごま、やったかな)



熟した黄色いトマトが美味しかった🍅💛

うどんとブロッコリーを一緒に茹でて、その茹で汁でトマトも湯むきした。

本当はゆで卵か目玉焼きくらい欲しかったけど、1人だと面倒でやめた😂

↓後日、彼にも作ってあげた。

3色パプリカとブロッコリーの茎炒めと。

1人だと面倒やけど、ちゃんと目玉焼きも焼いてあげました😆
彼にはパセリをたっぷり刻んで🌿

アメリカにいた時、うどんの生麺はアジアンスーパーとかに行かないとなくって食べれなかったけど、ポーランドでは普通のスーパーに生麺売っていて嬉しい♪


なんにも作りたくなかった日の晩ごはん。

◆晩ごはん記録4◆
・ピエロギ 2種
・オムレツ(パプリカ、玉ねぎ)
・サラダ
・美味しいパン屋さんのパン
・ラズベリー


いつもの美味しいスーパーのお惣菜のピエロギとサラダ。

サラダにまさかのハムが沢山入ってしまっていて彼が食べれなかった…

ベリー屋さんの屋台で買ったラズベリーがすごく美味しかった❣️










最後までお読みいただきありがとうござます。
どなたかの参考になれば嬉しいです🥰

コメント