近くにあった韓国スーパーが閉店してしまい、美味しいお米(と言ってもカリフォルニア産)が買えなくなった…
普通のスーパーで売っているSushi Riceは古いのか美味しくない。
美味しいお米がないなら、海外のお米 long grain rice(長粒米)でも美味しいレシピを増やしたい!
と、日々試し中。
最近の美味しかったお米料理をご紹介🍚
◆晩ごはん記録1◆
マッシュルームのリゾット
彼の大好きな料理🥰
私は乳製品とキノコ類が若干苦手なので
なかなか作ってあげない😂
インスタグラムのおすすめに上がってきた@pepe_italian_ さんのレシピ
レシピ通りで、
私は仕上げにほうれん草と
ローストしたひまわりの種を沢山トッピング。
カリカリして美味しかった❣️
まず最初にひまわりの種を空炒りして、お皿に置いておく。冷める間にカリカリに♪
食べると美味しいから味覚が変わってきたのかも?
普通のスーパーの安いLong Grain Riceで美味しくできた🤗
あとは冷やしトマトサラダ🍅
カットして冷やしておいたトマトに、
食べる直前、岩塩・オリーブオイル・バルサミコ酢・イタリアンハーブを和えただけ。
これ、
蕎麦の実と思って買ったら…
大麦やった!😵😂💦
いや単語が違うよね、とは思ったんやけど、
見た目が蕎麦の実やし、携帯家に置いてきて翻訳せずに買っちゃったの😂
彼が英語で食べ方を調べたら、
マッシュルームのリゾットを見つけて、
これ食べたい!😍作る❣️🤤
とか言ってたのを聞いたので作ってあげた🥰
私はお米で作ったけど、この大麦も少しだけ入れました🌾
全部をこの大麦にする勇気は私にはなかった…
◆晩ごはん記録2◆
アロスコングリ
キューバとか?のブラックビーンズ炊き込みご飯
見えないけど野菜たっぷり!
レシピはこちらを参考にしたよ→Black Beans and Rice
①まずソフリットを作る。
お好きな香味野菜、(私は赤玉ねぎ、人参、ねぎ、パプリカ)の微塵切りを多めの油でじっくり炒める。本当はパセリとかあれば良かった。
②次に大きめに切った人参やパプリカ、ニンニク、生姜を炒める。
③洗ったブラックビーンズとお米を入れる。
④サッと混ぜたら、お水・ブイヨン・スパイス・塩胡椒を入れて強めの中火。
⑤水分がほとんどなくなってきたら、蓋をして弱火で約15分。
⑥火を止めて蓋をしたまま5分程蒸らして完成。
こちらも安い長粒米で。結果めちゃくちゃ美味しく炊けた‼️👐
お米は2カップとお水3.5カップ
スパイスは、クミン・オレガノ・ターメリックで。
上に乗せてるのは米ナス&パドロンペッパーの甘辛ソテー。
私はナス大好きやけどピーマンと人参が大嫌い。
彼はナスが少し苦手でピーマンや人参は大好き。
反対😁
私が嫌いなものは買うのをすぐ忘れる💦
今回、ちゃんと買おうとメモって買い物した!
お互い好きなものを多めに食べます😁
🍅2色トマトサラダ💛
生徒さんが育てた黄色いトマト
めっちゃ甘くて美味しかった❣️
◆お弁当記録◆
沢山炊けたので数日お弁当に入れてやりました😁
お弁当は前日の夜に作ります。
お弁当用にはパドロンペッパーは一口大にカット。
彼の好きなピエロギと赤玉ねぎのピクルスを添えて。
リゾットも炊き込みご飯も、どちらも時間はかかるけどワンポットで簡単にできるので
良かったら試してみてね❣️
長粒米は研いだり浸水しなくてOKなのも嬉しい♪
私はご飯の代わりに蕎麦の実もよく炊くよ〜
【簡単ベジごはん記録5日分】美味しく炊けた蕎麦の実の16穀米ご飯
今後も長粒米やバスマティ米などのレシピを多く投稿していく予定🤗
昨日彼とまた川を見に行ってきた。
川沿いをお散歩。落ち葉がたっぷりですっかり秋🍂
水位はまだ高いし、まだ勢いもあるけど、
だいぶマシになっていて、もう峠は越してた。
最後までお読みいただきありがとうございます。
新しいお米レシピを試したい方、
海外在住で美味しいお米レシピ増やしたい方の参考になれば幸いです🥰
Instagramは毎日更新
コメント
コメントを投稿