ポーランドでなんちゃって和食
あるもので和食頑張った!
私的和食😂
★晩ごはん記録1★
・白菜シチュー
・蕎麦の実&バスマティ米(16穀米入り)
・ネギ入り卵焼き
・ひじきの胡麻マヨ(ひよこ豆・人参・コールラビ)
・コールラビサラダ
・たこ焼き!
ポーランドお米が不味すぎて、大好きな蕎麦の実とバスマティライスを混ぜて炊いてみたら、めちゃくちゃ美味しく炊けた!
どちらも30分ほど浸水して、確か蕎麦の実200g、バスマティ150g位にお水800ml位で炊いてみたと思う。(覚えてると思ったのに忘れてしまいました😅やっぱりすぐにメモを取らないとアカン😂)先日の一時帰国で持って帰ってきた16穀米も入れて。沸騰してから弱火で15分炊いたのは覚えてる!
ふわっふわで美味しく炊けた〜❣️
クリームシチューってアメリカにはないけど、多分日本料理?と思うので、これ和食😆
とりあえず野菜とマッシュルームをバターで炒めて小麦粉ふって炒めて、オーツミルク入れて簡単に作ったよ。
白菜のシチューってトロッとして美味しくて大好き♡
ひじきも日本から持って帰ってきたもの。
初めて?ひじきを戻したらワカメみたいに10倍位になるかと勘違いしてて少なかったけど😂
ひよこ豆&茹でた人参&コールラビと、手作りVマヨとタヒニで和えました。
手作りヴィーガンマヨ作ったら、全然固まってくれなくて💦
↓このオーツミルク使ったからかな?
本当は無調整豆乳とかじゃないといけないけど、一応無添加なんやけどな〜
でも味はマヨ。これはこれでマヨドレッシングみたいで良しとしよう。
彼が誕生日の生徒のパーティーでもらって帰ってきたタコ焼き🐙
ポーランドでたこ焼き食べれるとは!
中は蛸じゃなくて、カニカマのような丸いボウルが入っていたけど美味しかった!😋
苦手な和食パートⅡ
★晩ごはん記録2★
・車麩と野菜あん (赤玉ねぎ/バターナッツ/カリフラワー/人参)
・残り物の蕎麦の実&バスマティ米
・コールラビスロー
・ネギ入り卵焼き
レシピ通りのはずが、餡が少ないのか味が薄かった〜
やはり和食は苦手…
今回は日本から持って帰ってきた16穀米やひじきがあったけど、できるだけ日本からの輸入品は買いたくないので、和食もポーランドで手に入るもので作ってるよ。
私も彼も環境のためにもお財布にも優しいから、土地のものを食べたいと思っているので、和食が全然上達しない😂
大根の代わりはコールラビで↓
初めての野菜コールラビで簡単ベジ料理3品【ロースト/コールラビスロー/葉と茎のふりかけ】
★晩ごはん記録3★
・スペルト小麦でピザ
・蕎麦の実ご飯でチーズたっぷりリゾット
・コールラビスロー
私:ジェノベーゼポテマヨ
彼:ズッキーニ&赤玉ねぎ&マッシュルーム
いつもは手抜きで生野菜乗せるけど、ちゃんと野菜をソテーしてみた。
私は大好きな日本のポテマヨピザ😋だけどアメリカ人の彼はすっごい変だと思うらしい😆
ジェノベーゼソースと和えて💚
焼く前 |
残り物のご飯でチーズったっぷりリゾット。
彼の大好きなCheesy🧀な夜ご飯でした。
★晩ごはん記録4★
・シャクシュカ
・胡麻パン
私のは辛くない&レンズ豆入り。
まあ大体クミンとパプリカパウダーを入れておけばよしと思っている😆
シャクシュカは、北アフリカや中東などで食べられている料理。
ポーランドでは休日の朝食にシャクシュカ食べたりするそう。朝からボリュームあってヘルシー✨
Lentのビール断食はまだ続いております! 😝
★晩ごはん記録5★
・サラダ
(芽キャベツのソテー・赤玉ねぎ・ルッコラ・サラダ菜・トマト・ビーツドレッシング)
・緑レンズ豆のスープ
何食べたいか聞いたら、スープとサラダが食べたいと言われた日。
スープの写真撮り忘れました😅
最近の簡単ベジごはん記録 3日分【ファラフェルバーガー/バターナッツ南瓜のスープ/チリビーンズ/ベジ弁当】
コメント
コメントを投稿