ヘルシーかぼちゃマフィン🎃
朝ごはんは前日の夜に焼いたかぼちゃマフィン❣️
なんか急にかぼちゃマフィンが食べたくなって
お気に入りの八百屋さんへ。
店頭に綺麗なかぼちゃが並んでいた🥰
ヨーロッパでは『Hokkaidoかぼちゃ』っていう名前で売られてる😁
赤皮栗かぼちゃのこと。
でもこれHokkaidoって書いてたけど、パンプキンカボチャな気がするけど…?
↑赤皮栗かぼちゃはこんなふうに先端が尖ってるはずなんやけど…
色々あるのでしょうか。あるいは値札が間違っていたのか😂
ちなみに、アメリカではRed Kuri Squashって売られていたよ〜
今回はこちらのレシピを参照
材料 (6個分)
かぼちゃ(種・皮を省く)150g
ココナッツオイル 60g
無調整豆乳 60g
きび砂糖 50g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
私は、きび砂糖30g+メープルシロップ20g、
スペルト小麦全粒粉、オーツミルクで、シナモンとナッツも入れて作ってみたよ。
かぼちゃは丸ごとか半分に切ってオーブンで焼くのが美味しいけど、時間がかかる💦
ので今回は小さめにぶつ切りにカット。
10分後に玉ねぎとホイルに包んだにんにくと
残り物のベイクドポテトも追加。ついでに焼く、エコな節約😁
オーブン200℃で30~35分くらいかな。
フォークでマッシュ出来るほどとろとろになるよ🥰
日本かぼちゃより皮が薄めで切りやすかった。
しっとり美味しく焼けたー🎃
日本の緑のカボチャなら甘いから、もう少しお砂糖減らしても良さそう。
ヘルシーで朝ごはんにもぴったり🧡
この前日の晩ごはんは、
マフィンの為に焼いたかぼちゃでパスタ😁
オーブンで焼いたカボチャや他の野菜、ニンニクを全部ブレンダーでガーっとして
かぼちゃのマッシュとイタリアンミックスハーブ、オリーブオイル、パスタの茹で汁、岩塩を混ぜただけ!
オーブンで焼いたカボチャが甘くて美味しかったー😋
海外のカボチャはどうしても水っぽくて、日本カボチャと比べると甘くないけど、
オーブンでじっくり焼くと水分が飛んで、ねっとり甘くなるよ🥰
翌日のお弁当は、パスタとチーズサンドイッチでした。
サンドイッチは彼が朝自分で作ってくれる🥪
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