【ベジごはん記録】残暑に食べたいお豆腐レシピ

お豆腐ベジごはん


昨日の晩ごはんは、

簡単お豆腐✖️マッシュルーム✖️胡桃の中華風そぼろ丼


まず胡桃をから炒りし、

油を入れて、玉ねぎとマッシュルーム、大蒜、生姜を炒め、しんなりしたら

豆腐を潰しながら入れる。(日本のお豆腐なら水切りした方がいい)

お好きなタレで少し煮詰めたら完成~✨


私は何度も紹介している、この大好きなブイヨンで♥️

こないだお義母さんに頼んで持ってきてもらったの‼️👐

これ、なんとなく中華っぽくなるので中華やアジア料理の時によく使う。


このブイヨン半分と醤油、トマトペースト、蜂蜜、バルサミコ酢、レモン汁、お水でタレを作ったよ。

大体この組み合わせが好き。


スイスの商品なのにポーランドになくてアメリカにあるという…

🇨🇭→🇺🇸→🇵🇱とはるばる2回も海を越えてきた😂


マッシュルームは半分くらいに小さくなるので、思ってるよりも沢山入れた方が美味しいよ👍

くるみはあまり入れると食感がやかましいので😂少しでOK。

あとは、オムレツ、ブロッコリー、赤パプリカ、ポーランド風紫キャベツサラダ、トマトと。


翌日のお弁当は夜詰めるスタイル😁

🥦🥦🥦

ところで、私はブロッコリーが大好きなのに、八百屋さんもスーパーもいつも萎びたのしかなくて、スーパーは日曜日がお休みなので、やはり月曜~火曜にかけて品出ししてるのか、やっと火曜日に新鮮なのがあった🤣


私は茎だけお湯に付けて蒸すのが好き。

全部蒸すより時短で茎が柔らかくなる♪


◆一昨日の晩ごはん◆

ポーランドに来てから生麺があるのが嬉しくて、しょっちゅう食べてるうどん。

茹で時間3分と短いのも暑くならなくて嬉しい♪


いつものサラダうどんじゃないよ。

今回はちゃんと?出汁を作って冷やして、ぶっかけうどん!

豆腐は塩麹で下味を漬けて置いてからソテー。

焼き色がついたら取り出し、家にある野菜(玉ねぎ紫キャベツズッキーニ)を炒めて、豆腐を戻し入れ、お好きなタレに絡めて完成。

あとは、大好きな赤パプリカ、作り置きのキャベツサラダ、韓国海苔と。

彼がスープを全部飲み干してくれた!


◆食後のアイスと散歩◆
最近は陽射しは秋めいてきたのに、最高気温34℃とまだまだ暑い!💦

晩ごはんの後はアイス屋さんへ。

私はベリー味。ベリーが沢山入っていて、甘くなくてすごくフレッシュな味わいだった!

彼のはヌテラ。甘かったー😁


うちの前の公園に朝顔が!

私でも知っている花が咲いてると嬉しい💕

くるくるっと巻いて閉じてるのも可愛いね。

外は暑いけど、

うちは築100年の昔の家なので、壁が厚く、
外気温はあまり影響しないので、部屋の中は涼しくて快適なのがすごい🐧

因みにソビエト時代のコンクリート作りのマンションの人はめちゃくちゃ暑くなるらしい🔥



【熱波警報】今週のできるだけ火を使わない手抜き晩ごはんたち






最後までお読みいただきありがとうござます。
楽しんでいただければ嬉しいです☺️

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