お豆腐ベジごはん
昨日の晩ごはんは、
簡単お豆腐✖️マッシュルーム✖️胡桃の中華風そぼろ丼
まず胡桃をから炒りし、
油を入れて、玉ねぎとマッシュルーム、大蒜、生姜を炒め、しんなりしたら
豆腐を潰しながら入れる。(日本のお豆腐なら水切りした方がいい)
お好きなタレで少し煮詰めたら完成~✨
私は何度も紹介している、この大好きなブイヨンで♥️
こないだお義母さんに頼んで持ってきてもらったの‼️👐
これ、なんとなく中華っぽくなるので中華やアジア料理の時によく使う。
このブイヨン半分と醤油、トマトペースト、蜂蜜、バルサミコ酢、レモン汁、お水でタレを作ったよ。
大体この組み合わせが好き。
スイスの商品なのにポーランドになくてアメリカにあるという…
🇨🇭→🇺🇸→🇵🇱とはるばる2回も海を越えてきた😂
マッシュルームは半分くらいに小さくなるので、思ってるよりも沢山入れた方が美味しいよ👍
くるみはあまり入れると食感がやかましいので😂少しでOK。
あとは、オムレツ、ブロッコリー、赤パプリカ、ポーランド風紫キャベツサラダ、トマトと。
翌日のお弁当は夜詰めるスタイル😁
🥦🥦🥦
ところで、私はブロッコリーが大好きなのに、八百屋さんもスーパーもいつも萎びたのしかなくて、スーパーは日曜日がお休みなので、やはり月曜~火曜にかけて品出ししてるのか、やっと火曜日に新鮮なのがあった🤣
私は茎だけお湯に付けて蒸すのが好き。
全部蒸すより時短で茎が柔らかくなる♪
◆一昨日の晩ごはん◆
ポーランドに来てから生麺があるのが嬉しくて、しょっちゅう食べてるうどん。
茹で時間3分と短いのも暑くならなくて嬉しい♪
いつものサラダうどんじゃないよ。
今回はちゃんと?出汁を作って冷やして、ぶっかけうどん!
豆腐は塩麹で下味を漬けて置いてからソテー。
焼き色がついたら取り出し、家にある野菜(玉ねぎ紫キャベツズッキーニ)を炒めて、豆腐を戻し入れ、お好きなタレに絡めて完成。
あとは、大好きな赤パプリカ、作り置きのキャベツサラダ、韓国海苔と。
彼がスープを全部飲み干してくれた!
◆食後のアイスと散歩◆
最近は陽射しは秋めいてきたのに、最高気温34℃とまだまだ暑い!💦
晩ごはんの後はアイス屋さんへ。
私はベリー味。ベリーが沢山入っていて、甘くなくてすごくフレッシュな味わいだった!
彼のはヌテラ。甘かったー😁
うちの前の公園に朝顔が!
私でも知っている花が咲いてると嬉しい💕
外は暑いけど、
うちは築100年の昔の家なので、壁が厚く、
外気温はあまり影響しないので、部屋の中は涼しくて快適なのがすごい🐧
因みにソビエト時代のコンクリート作りのマンションの人はめちゃくちゃ暑くなるらしい🔥
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