最近のベジごはん記録💚
彼の秋休み9連休が終わって、今週月曜日は雪も少し降るほど寒く、本格的な冬に突入。
日の入りも早くなって、もう夕食時、食卓が暗くなって寂しい…
そんな最近の晩ごはんは、だいたい毎日スープ🍲
◆ 晩ごはん記録1◆
・レンズ豆のトマトスープ
・グリルチーズサンドイッチ
・ピエロギ
・サラダ

ポーランドのスープ野菜セットを使って
(今回は、人参・セロリアック・パースニップ・リーキねぎ)
ブイヨン使わなくても滋味深い味わい。
↑スープ料理が多いポーランドではこんな風にスープ野菜を輪ゴムでセットにして売っている。
トマトスープにはいつもグリルチーズサンドイッチ😋
食べる前にパルミジャーノを削って。
中華の日。
◆ 晩ごはん記録2◆
・白菜とマッシュルームのスープ
・豆腐とレタスのオートミール炒飯
・白菜とマッシュルームのスープ
・豆腐とレタスのオートミール炒飯
ポーランドでは白菜が普通に売っていて嬉しい。
★翌日のベジ弁当★
彼が欲しがって買ったサーモスのスープジャー。
他は、チーズサンドイッチとチーズピエロギ、ブルーベリーマフィン。
私はピエロギとマフィン入れただけ。
スープとサンドイッチは彼が朝用意するので、私は晩ごはんスープ作るだけでいいから楽ちん😝
バターナッツはオーブンで天ぷらに。
大きく切っているものはマフィン用。
ご飯は長粒米、バスマティ米、黒米のブレンド。
★翌日のベジ弁当★
OnigiriActionのために握ったおにぎり🍙
Long Grainのお米でもおにぎり握れた!🙌
お弁当用には赤玉ねぎのオムレツを追加。
◆ 晩ごはん記録4◆
・白菜とマッシュルームのグラタン
・ポーランド風野菜コンソメスープ
・バゲット
・白菜とマッシュルームのグラタン
・ポーランド風野菜コンソメスープ
・バゲット
白菜、ブロッコリー、玉ねぎなどをバターで炒めて、スペルト小麦をまぶして炒めて、
オーツミルクを入れて少し煮込んだよ。チーズを少し削ってオーブンではチーズが溶けるまで焼くだけ。焦げ目をつけようと思うと結構焼かないといけないので焦げ目なし😅
野菜スープには間違って買ってしまった引き割り大麦も入れてみたら、
もちもちぷちぷちして美味しかった。
一汁三菜頑張った日💦
◆ 晩ごはん記録6◆
・大根のステーキ
・雑穀ご飯
・マッシュルームのオムレツ
・ケールのガーリックオイル蒸し焼き
・野菜スープ
大根がポーランドにしてはかなり立派で新鮮だったので!
ポーランドのスーパーでは小さくて干からびてたりするけど、市場で仕入れたばかりみたいなのがあったので嬉しい♪
大根ステーキはこちらのYouTubeレシピで。

ご飯は、バスマティ米、黒米、キヌア、16穀米で、Staubで昆布入れて美味しく炊けた〜🙌
日本米で炊くのと違ってお水はお米の倍量で、キヌアと16穀米の分は水を足さずに炊いてみたら、ちょうどいい感じでした。(火加減やお鍋にもよると思うけど、今のとここちらのお米は水倍量がいい感じ)
ケールの葉っぱのニンニクオイル蒸し焼きは、過去にも何度か紹介したことがあるけど、
簡単に言うと洗ったケールの水を切らずにニンニクオイルでさっと炒めたら、すぐに蓋をして
約2分で出来上がり。ぱちぱち言い出したら完成。大好きな一品。
★おまけ★ 簡単ベジランチ
ある日の私のランチ。
おうどん
・スモーク豆腐のソテー
・リーキねぎのオーブン焼き
意図せずヴィーガン🌱
彼のランチ

最近ハマってらっしゃるカルボナーラ。
ベーコンなしでベジタリアン。ちょっとカチョーエ・ペペみたいね。
この日は残り物のスープで。
バゲットの端っこをスープに入れて煮込んで、トスカーナ風🇮🇹
トスカーナを旅行したので、食べてみたかった。
イタリアかぶれ😆
寒い日にはスープ作ってみてね。香味野菜を入れればお肉なしでも美味しい😋
最後までお読みいただきありがとうござます。
どなたかの参考になればとっても嬉しいです☺️
Instagramは毎日更新
コメント
コメントを投稿