明けましておめでとうございます🎍
あっという間に新年でビックリです🌟
クリスマスプレゼントの投稿をするすると言っておきながら、
年が明けてしまいましたので、先にお蕎麦の投稿を…😅
アメリカは11月からホリデーシーズンだったので、仕事が忙しく毎日フルタイムのようにシフトを入れられ、大晦日も仕事でした💦
12月なんてホントあっという間で、1日くらいしか記憶がない😂
自己流年越しそばとヴィーガン天ぷら
麺つゆも味醂も天ぷら粉も、あるもので代用。
アメリカのスーパーでもお蕎麦は普通に売ってるのだけど、麵つゆがない。
味醂は売っているけど、本みりんはない。
天ぷら粉も実は普通に売っているけど、添加物が嫌なのとオーガニックじゃないので買わない。
出汁は、実家から届いた貴重なだし昆布と鰹節で。
だし昆布がなくなってしまった~💔
あとはマッシュルームと生姜も入れて。
味付けは彼に任せたら、味醂代わりに白ワインも入れていたよ。
(お酒と砂糖や蜂蜜などを煮詰めると味醂代わりになります)
砂糖なしでも美味しい醤油だからか、とっても美味しかった🥰
SAN-Jの無添加オーガニック醤油
佐藤さんの家族が200年かけて生み出した本物のレシピらしい。
オーガニックスーパー🌱ナチュラルグロッサーズで買ったもの🛒
ネギが繋がっているのは、彼が切ったから😂
根っこ部分もつゆに入れて煮込んだよ。
根っこには一番栄養があるので、食べる時も、水耕栽培でリポベジにしたりも👍
天ぷらは、
バターナッツかぼちゃ、カリフラワー、米ナス、マッシュルーム、海苔、生姜。
天ぷら粉は、前にどこかで見たこちらのレシピ。
・小麦粉 100ml
・コーンスターチ 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ1
・お酢 大さじ1
・冷水+氷 100ml
紹介しておいてそんなに気に入ってないので、次は違うレシピにしたい😂
あるもので作れば、
材料が安心安全で、安上がり🎵
しかも、その分パッケージごみも減らせてエコ、一石三鳥‼🙌💕
なので、うちでは自分で作れる調味料などは、あまり揃えないようにしている🌱
例えばドレッシングは買ったことがないよ。
ちょっといい油とお塩とお酢があれば簡単に美味しく作れる🙆
皆さんも、良かったらあるものでお試しあれ。
オレゴンのクラフトビールと。
二人とも仕事でくたくたで盛り付けが雑😂
こんな日記のような投稿を見て下さる方々、本当にありがとうございます🥰💕
日常の出来事のブログだけど、どなたかの何かのきっかけになれば幸いです🌱
私はぐうたらで、今が一番幸せならそれでいいと思っているので、年始の抱負は立てた事がないけど…
皆さんにとっても私にとっても、より幸せな一年になりますように😄
今年もどうぞよろしくお願いします💚
青果物は全てオーガニック💚
アメリカの自然派スーパー🌱ナチュラルグロッサーズ
「フリーレンジエッグ」とは
コメント
コメントを投稿