レンズ豆のガーリック煮込み
簡単で、とーーーっても!美味しかった!!
材料
・オイル 大さじ3
・玉ねぎ1個 みじん切り
・ニンニク2かけ みじん切り
・人参1本 みじん切り
・レンズ豆 2+1/4cup (540ml)
・タイム 小さじ1
・ローリエ 3枚
・塩 大さじ1
・水 6cup (240×6ml)
私はこれプラス、セロリとマッシュルームも追加。
オレガノが大好きなのでタイムと半分ずつにしたよ🌿
薄味が好きな私は塩が多すぎる気がしたので、塩小さじ2.5にしたけど、それでも少し塩味が強かった!次回は小さじ2にしようと思う。
◆作り方◆
①フライパンでオイルを温めてから、野菜を約5−10分ソテー。
②水6カップ、レンズ豆、ローリエ、塩を加えて沸騰したら弱火にして煮込む。
③レンズ豆が柔らかくなり、水分がほぼ無くなるまで、約20−25分煮込む。
※私はレンズ豆を事前に30分ほど浸水させたので、煮込み時間は約15分程度で柔らかくなった。水分はまだ少し残っていたけど。その方がエコなので好き。
豆と野菜とハーブのみで、
シンプルだけど旨味がたっぷり。
今まで炊いた豆の中で一番美味しかった!😋
フランス風の煮込みらしい🇫🇷
炊いた日は、シンプルにスコーンと❤️
少し塩辛かったので、生のミニパプリカをトッピングして中和。
スコーンはまたまたVクックさんのレシピで。
今回は、小麦粉の1/3をオートミールに替えて焼いてみたら、なぜかガッリガリになった💦
バターをつけて食べたのでベジタリアン🌱
スコーンのレシピはこちら↓
一汁一菜ベジごはんメニュー3日分💚
カリフラワー使い切りレシピ🤍
このレンズ豆の煮込み。
とっても美味しかったのだけど、ただアメリカのレシピなので、大量にできてしまった!!
ので一部は冷凍して。
残りは最近毎日食べてる😆
塩味が強いのでサラダボウルにピッタリじゃないかと思い、
久々、オーガニックスプリングミックスを購入🥬
(プラスチック容器なのでたまにしか買わない)
この日は、サラダボウルに🥗
★晩ごはんメニュー★
サラダボウル
・レンズ豆のガーリック煮込み
・スプリングミックス
・ベビーほうれん草
・パクチー
・赤玉ねぎ
・ラディッシュ
・野菜キッシュ
・マッシュポテト(埋まってる)
・カシューナッツのカラメリゼ
・ピスタチオ
・タヒニ&チアシードドレッシング
・エキストラシャープチェダーチーズ(彼だけ)
・スコーンとピタパン
※ほぼほぼ残り物😂
◆タヒニドレッシング◆
タヒニ・醤油・白ワインビネガー・オーツミルク・チアシード・オリーブオイル・塩
を適当に。
ほんのり甘味のあるオーツミルクを使ったので、甘味料はなくても美味しかった❣️
◆カシューナッツのカラメリゼ◆
甘いやつじゃなくて塩味。
ブラックペッパーをココナッツオイルで温めてから、カシューナッツをソテー。
クミンなどのスパイスを絡めただけ。
カリカリ!
ドレッシングにも相性ピッタリやった♪
これがあるのとないのとでは大違い。これはマスト👍
割と深いお皿なので、見た目よりボリューム満点!
お腹いっぱい大満足でした🥰
あとは、ブリトーに入れても美味しかった👌
最後までお読みいただきありがとうございます💖
[ミートフリーマンデー💚]テンペの照り焼き丼&人参とアスパラの胡麻和え&ズッキーニの浅漬け&粉吹き芋の粒マス和え
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