★晩ごはんメニュー★
・テンペのから揚げ
・カリフラワーのから揚げ
・人参&ねぎ入り卵焼き
・りんご入りキャロットラペ
・大麦と人参入り玄米ご飯
・ザワークラウト(写真にはなし)
簡単だけど、仕事帰りにしては頑張った晩ごはん😅
キャロットラペを仕込んだら、人参をおろすので疲れてしまいおかずは手抜き。
本当はお味噌汁くらいあれば良かったんやろうけど、時間切れ😂
◆テンペの揚げないから揚げ◆
今回は、醤油・白ワイン・メープルシロップに(適当に2:1:1くらい?の割合で)
数時間ほど漬け込んで、コーンスターチとオイルを適量まぶしてオーブンで焼きました。
400F(200℃)で20分くらい。
※本みりんがあれば、メープルシロップは無しでいい👌
作ってる時から、なんか足りない気がするな〜?と思っていたけど、
食べ終えてから、ニンニクと生姜の存在を思い出した!😂
すりおろして一緒に漬け込みたかった…
から揚げには必要やんね!
でもカリカリで美味しかった🤗❣️
納豆は大嫌いな私でもテンペは大好き💛
噛みごたえのあるものが好きやからかな。
↓ちなみに、カリフラワーのから揚げは以前ご紹介。
カリほく♪カリフラワーの揚げない唐揚げ
うちには味醂がないので、なんでも白ワイン😜
ちょっと前に仕込んだ、紫キャベツのザワークラウト。
まだそんなに酸っぱくないくらいが好き💜
◆大好きなりんごとくるみのキャロットラペ◆
私がいつも作るキャロットラペのレシピはこちら↓
いろんなレシピを試したけど、これだけが人参もりんごも大嫌いな私でも美味しくモリモリ食べれる!
オリーブオイルが多いおかげかな、と思う👍
キャロットラペの人参をおろす時にできる人参の端っこで、久々飾り切り🥕🌼
アメリカの人参は細っこいのばっかりなので、全く練習できない😂
飾り切りの時に出る切りクズは、卵焼きへ🥕
太い人参が欲しい〜😂
最後までお読みいただきありがとうございます。
どなたかの参考になれば幸いです😊
ほくほく美味しい
「焼きカリフラワー」
がメインの簡単晩ごはん
#テンペ #ベジタリアン #気候危機 #オレゴン生活 #アメリカ生活 #身土不二 #マクロビ #無添加ごはん
コメント
コメントを投稿