スープにはキャベツなどうちにあった半端野菜入り。
右下のドロッと赤いのが完熟トマトのマリネ。
塩麹とオリーブオイルに漬けていただけ。でも旨味爆弾🍅
丸ごと蒸したビーツが好きすぎる。
その2 カリフラワーフリッター
旬のカリフラワーで🤍
何度も作っている大好きなカリフラワーフリッター❤️
卵液に、にんにく入れ忘れた😭
あるとないとじゃ旨味が違う💦
ブラックビーンズ入りサラダとアボカド、赤玉ねぎの生蜂蜜マリネと、
トルティーヤで巻いて🌯
カリフラワーフリッターはこちら↓
カリフラワーフリッターと今週の作り置きおかず
手抜きイタリアンブリトー🌯
ご飯にトマトソースとブラックビーンズ、パプリカを混ぜて
バターナッツのソテーとアボカド、ベビーほうれん草、イタリアンチーズを巻いて
フライパンで焼くだけ。
地味だけど美味しくて結構お腹にもたまる👌
辛いのがOKな方は、サルサとかホットソースとどうぞ🌶
その4 ちゃんと頑張った日
久しぶりにベジブロス から作ったスープ!とチャーハンと作り置きで一汁三菜的な晩ご飯。
ベジブロスは、冷凍していた野菜の皮などで。
いつもは大量に作るけど、時間がなかったので
1食分だけ、小鍋で10分ほど沸かして蓋をしたまま20分ほど放置。
★晩ごはん記録★
・ベジブロスから作るトマトとわかめのスープ
・野菜たっぷり炒飯
・米ナスと玉ねぎのソテー
・残り物たち
炒飯はケールや人参、パプリカ、枝豆、カリフラワーの茎など。
残り物は、米ナスの焼き浸しと中東風サラダ。
夏によく作る中東風サラダ🥗
イタリアンパセリ・トマト・きゅうり・赤玉ねぎ
あとはクミンや塩胡椒、オリーブオイルやったかな。
いつもはブルグルとかキヌアかクスクスを入れる「タブレ」を作るけど、今回はそれらは無しで。
暑い日にさっぱり美味しい。
その5 手抜きの日
★晩ごはん記録★
・ウォッカトマトパスタ
・野菜のハーブソテー
・サラダ+人参ドレッシング
野菜ソテーは、トマト・赤玉ねぎ・パティパンスクワッシュ。
パスタは市販のウォッカトマトソース使用。
具は赤玉ねぎだけ。
…ああ、ほんと私はイタリアンが好きやな😆
その他のカリフラワー料理はこちらから→カリフラワーを使ったごはん
コメント
コメントを投稿