タヒニグラノーラ💖
グラノーラは毎回適当に色んなアレンジで作るけど、このレシピめっちゃ美味しかった❕
大好きなザックザク♥️
巨大なグラノーラバーみたいに
トレイ1枚分、全部繋がってた!😆
ので、大きなクラスターを残すように手で割ってメイソンジャーへ。
タヒニグラノーラ
★元のレシピ★Granola:
2 cups oats
1/2 cup chopped walnuts
1/4 cup buckinis
1/4 cup pumpkin seeds
1/4 cup puffed quinoa
1/3 cup chopped dates
1/4 cup tahini
1/4 cup agave ( sub maple syrup )
2 tbsp date syrup ( sub maple syrup )
1/2 tsp salt
2 tsp vanilla
small handful currants
★私のアレンジレシピ★
オートミール 2カップ
砕いた胡桃 1/2カップ
かぼちゃ&ひまわりの種 1/4カップ
お湯でふやかしたデーツ 1/3カップ
キヌアパフ できた分だけ少し
タヒニ 1/4カップ
メープルシロップ 1/4カップ
チアシード&フラックスシード 大さじ2
塩 小さじ1/2
バニラエッセンス 小さじ2
ドライクランベリー片手分
無いものは、うちにあったもので適当にアレンジ。
全部混ぜてトレイに広げたら、上からスパチュラなどで押す(これでクラスターができる)
オーブン325F(160C)で20−25分ほど焼くだけ。
初めてキヌアパフなるものを作ってみた。
洗って浸水して、広げてオーブンの低温でローストして乾燥。
オイルなしでフライパンを強火で温めてから入れる
焼くこと約1分。
ポップコーンのように(とまでは激しくは無いけど)パンっと弾ける!
…はずだったのが、フライパンに入れる量が多いと弾けてくれないらしく失敗。
少ししか弾けなかった😂
およそ、全体の1割しかパフらなかった…😂
必ず重ならないようにフライパンに入れないといけないのと、十分に温まっていないといけないそう。
因みに最初はオイルありのレシピで作ったら全く弾けなくて、これは2つめのレシピで挑戦したもの。
なんだかんだこの量のキヌアパフ作るのに小一時間かかった!💦
基本は朝、ギリシャヨーグルトと食べるのが好きやけど、
美味しすぎて
小腹が空いた時に、そのままクッキーみたいについついつまんでしまう😆
たんぱく質も豊富♪
ある日のおやつは、カボチャクリームと🎃
材料は、蒸してあったパイパンプキンとデーツ、シナモン、オーツミルクを小鍋で温めただけ。
タヒニグラノーラ、YouTubeレシピはこちら。
このユーチューバーさん最近知ったけど、見栄えを気にしない自然体なところがすごく好き❤️
このグラノーラが気に入りすぎて、2週連続焼いた。
キヌアパフをもう一度作る気にはならなかったので、代わりにライスパフを入れて。
半分は、またトマティーヨを下さったお友達にもお礼にプレゼント。
因みにパフらずに、ずっと炒り続けてしまったキヌアは、ふりかけにしたよ。
キヌアふりかけ |
確か、ニンニク・塩・旨みパウダーを入れただけやったけど、すごく美味しかった!
グラノーラは適当に作っても失敗しなくて簡単で大好き♪
市販のグラノーラとは比べ物にならないくらい美味しくて、はるかにヘルシー✨
砂糖の量も調整できて、自分好みにアレンジできる!
おうちに全部の材料がなくても、あるもので代用してもできるから、
もし作った事ないっていう人はぜひ作ってほしいなぁ〜
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