冬は寒くてスープで一汁一菜ばっかりやけど、久しぶりに和食🍚
最近、少し寒さマシになったと思ってたら、また寒くなった😵💫
おかずはすぐ冷めちゃうから餡かけに。
日本も寒波だそうですね💦
でも大阪は、普段のうちと変わらない感じ😂
オレゴンは北海道と同じくらいの緯度、
私の街は風の谷になっていて冷たい季節風が強いので寒い⛄
★晩ごはん記録★
•車麩の揚げ出し風〜チンゲン菜の餡かけ〜
•さつま芋ご飯
•いんげんと人参のナムル2種
•クレソンとカラカラオレンジのサラダ
•かぶのピクルス
•キムチ(彼だけ)
車麩は軽く戻した後、醤油とすりおろし生姜と水に少し浸けて、米粉をまぶして揚げ焼き。
フライパンから取り出しておき、
チンゲン菜と人参で餡かけを作って、車麩を合わせたら揚げ出し豆腐っぽくなって美味しかった😋💕
餡かけの出汁は、今回はお手軽に魚の出汁パックを使っちゃったけど、昆布だしとかあればヴィーガンにできる。
(昆布が欲しい~)
野菜がまた届いたから、慌てて古いインゲンと生姜使いきった!
◆いんげんと人参のナムル◆
<和風>
醤油糀、鰹節、ごま油、ごま
<洋風>
塩麹、オリーブ油、ヘンプシード、ディジョンマスタード、うま味パウダー
でテキと~に😁
醤油糀のうま味が強いから、和風の方がパンチがあった。
和食って食器だけじゃなくて、出汁取ったり、調理時からの洗い物も多くてめげる😵💫
日本の家事時間が世界一なの納得💦
風邪気味だというので、スナックも私が用意してあげた愛妻弁当😁🍎
デーツの種を取ってピーナツバター埋めたやつ。
驚いてたけど美味しかったらしい。
このタッパー深いのでリーキねぎは2段、 車麩の下にもチンゲン菜が沢山入ってるよ。
コロッケは冷凍してあった♪
私のお弁当
職場のケータリングの照り焼きチキンを頂いたやつと車麩など残り物~
ブロッコリー茹でただけ🥦
開けてビックリ👀‼️職場の冷蔵庫
ケータリングの残りのエビフライと餃子が紙コップにささってた🤣🤣
多分、箱が大きすぎて捨てたんやろけども😅🤣
日本なら、紙皿にプラスチックラップとかするんやろうか。
アメリカとかヨーロッパって、日本みたいにラップばっかり使わないのが好き✨
ちなみにホリデーシーズンはケーキやペイストリーなど沢山あったけど、最近はそういうのは無くなって、ベーグルとチーズ、ベビーキャロットなどが常備されている👌
でも、先日は巨大なコストコの激甘ケーキがあった❣️
着色料&添加物たっぷりで体に悪そう〜😅💦
紙皿を使いたくないので、持参したおやつ(フムスが入っていた容器)の蓋で食べた。
チョコの方は、日本のケーキみたいな柔らかいチョコクリームが挟んであって、甘いけど美味しく食べれた♪
でも奥の白い方、なんとかチーズクリームケーキみたいなやつは、びっくりするほど甘くて取って後悔した😂
◆アメリカで働くシリーズ◆
【アメリカで働く】すごく嬉しかったこと&ボスのパンケーキ
【アメリカで働く】職場のおやつが!旬のフルーツ盛り合わせにジューサー&かき氷器まで!
#晩ごはん記録 #ベジタリアン #気候危機 #ヴィーガンごはん
コメント
コメントを投稿