職場のみんなへプレゼント🥰
ヴィーガン
グルテンフリー
シュガーフリー
Cooking with Momo さんのYouTubeレシピ
いつもはかなり甘さ控え目に作ってるけど、今回はプレゼントなので倍の甘さに😆
私はフラックスシードとアーモンド粉とデーツも入れてるけど、あとはほぼ同じ。
動画ではオーブン何度か言ってないけど、私は350F/180℃で15−18分ほどで焼いて。
焼き時間が短いとねっとりしたチョコクリームみたいに。
お好みで加減してみてね。
爪楊枝刺してドロドロしてなければOK。
粗熱が取れたら、チョコクリームとトッピングでデコ❤️
今回、仕上げのチョコクリームもココアパウダーで手作り❣️
これも同じMomoさんが以前紹介されていたレシピ。
・溶かしたココナッツオイル 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ3
・カカオパウダー 大さじ3.5
もちろん湯煎したチョコでも👌
いつもカカオパウダーはこれ→Navitas Organics, Organic Cacao Powder, 8 oz (227 g)
日本でもアイハーブで買えるそう。
チョコレートを買う時は、オーガニックかフェアトレードなのか気にしてしまうけど、
自分でオーガニックの材料で作れば罪悪感ゼロ🥰
しかも安上がり👌
トッピングはアーモンド、胡桃、ラズベリー。
いつもの甘さ控え目のとは違い、よりケーキ感があって、
甘〜いチョコケーキと甘酸っぱいラズベリーが美味しかった😋
ちょうどデコレーションする時に、彼が晩ごはんの用意を終えてスープもよそってしまってたから、焦って仕上げたのだけが無念😥
もちょっと可愛くデコりたかった💦
あ、仕上げに粉砂糖を振ってみたので、「シュガーフリー」ではなかったな😅
職場のみんなに食べてもらったら、
一人は、「食べた後ヘルシーになった気がする」って🤣
もう一人のメキシコ人のぽっちゃりしたおばちゃんは、「ベジタリアンなの?だからそんなに細身なの⁉️」って。
「いや、体質だと思うよ、アジア人は細身の人が多いやろ」って言ったけど。
レイシストな発言ではなかったことを祈る。
とりあえず、みんなすご~く喜んでくれた‼️👐💕
クリスマスクッキー用の缶に入れて持っていったよ⛄
休憩室にあったデコレーションのハート💗をお借りしてメッセージ😁
ラップとかも使わずに。ゴミは、焼いた時のベーキングペーパーのみ。
ブラックビーンズ
日本語では黒インゲン豆。
手に入らなければ、ひよこ豆とか白インゲン豆でも美味しくできるよ~👌
カカオには、児童労働や環境破壊などの問題が。
オーガニック&フェアトレードのチョコを毎回買うのは高い…
でも手作りすれば、美味しくて安くて、安心できて良いことづくし!🥰
↓簡単&美味しいチョコプリンパイ
バレンタインはヴィーガンチョコレートプリンパイなんていかがでしょ🤎
いつものオーガニックスーパー買い物記録
【かぼちゃ・フェアトレードコーヒー・プラントベースクッキーetc】
#ヴィーガン #プラントベース #フレキシタリアン #気候危機 #グルテンフリー #オーガニック食材 #無添加おやつ #オレゴン #アメリカ生活 #体に優しいおやつ #ナチュラルな暮らし
コメント
コメントを投稿