ブラックビーンズ🤎トリュフチョコ
本日のおやつはトリュフ
主な材料はブラックビーンズ
◆材料◆
・ブラックビーンズ 1缶弱
・ピーナツバター 大さじ2
・デーツ 3個
・メープルシロップ 大さじ1弱
・コーティング用チョコ
↓レシピはこちらを参照。
私はメープルシロップを減らして代わりにお湯でふやかしたデーツを。
ちょっと黒豆ご飯を炊くのに使って余ったブラックビーンズがあったから見つけたレシピ♪
タンパク質たっぷり❣️
ブレンダーで混ぜて冷やすだけ!
肝心のカカオパウダー入れ忘れた…😅
フィリングは冷やしても柔らかすぎるので丸められず、スプーンと大さじスプーンで丸めて、
表面はデーツをふやかしたお湯でスプーンを濡らして整えてみた。
↓
少し冷やす
↓
冷やしている間にチョコレートを湯煎して溶かす
↓
チョコとトッピングを乗せてまた冷やす
コーティングのチョコは上からかけたので、ボトムは柔らかいまま。
でも食べる時は、チョコが固まっているので手でつかめたよ。
トッピング無くても美味しいとは思うけど、柔らかい中身とカリッと食感がいい感じのアクセントに♪
めーーっちゃ簡単で、少ない材料で美味しかった!!
ブラックビーンズが手に入らなければひよこ豆でもできると思うよ。
他にヴィーガンレシピでは豆腐やアボカドを使ったものもあって、いつか作ってみたい。
最後に余ったコーンティング用の湯煎したチョコに、
コーンフレーク・ピーナッツ・キヌアを切れてチョコクラスターも作ったら、
これが、なんか子供の頃の駄菓子を思い出して美味しかった
ザクザクしてて、
ビックリマンチョコ?ブラックサンダー?やったかな?みたいな
どっちも絶対またリピしたいと思う🤎
↓こちらは何度も作っているブラックビーンズを使ったチョコケーキ
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